学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
今年全国粮食总产量65789万吨
2018-12-15 18:06     (点击: )
分享到:

国家统计局14日公布的全国粮食生产数据显示,2018年全国粮食总产量65789万吨,尽管比2017年减少371万吨,但减幅只有0.6%,仍处于高位水平,属于丰收年景。

今年,各地深入推进农业供给侧结构性改革,调减库存较多的稻谷和玉米种植,扩大大豆种植,因地制宜发展经济作物。初步统计,今年全国粮食播种面积17.56亿亩,比上年减少1428万亩,下降0.8%。因播种面积减少,粮食减产107亿斤。

豆类播种面积增加,薯类面积稳定。粮食种植结构调整效果明显。湖南、江西主动调减单产较低、品质较差的早稻和双季晚稻种植面积796万亩,同时增加单产较高、品质较优的中稻和一季晚稻种植面积348万亩;黑龙江主动压缩冷凉区域水稻种植面积249万亩。贵州、河北大力发展经济作物,主动调减玉米种植面积765万亩。

值得一提的是,我国粮食单产水平继续提高。谷物、豆类、薯类三大类粮食单产水平均有所提高。今年,全国粮食作物单产375公斤/亩,每亩产量比上年提高0.9公斤,增长0.2%。其中,谷物单产增长0.3%,豆类单产增长2.7%,薯类单产增长2.0%。因单产提高,粮食增产33亿斤。



关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江海大
魅力江海大
魅力江海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮海
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005