学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
“与交警同行,与文明同在”实践之行
2019-07-18 09:29 戴浩楠  网上投稿   (点击: )
分享到:

[本网讯]为助力连云港市创建文明城市,践行社会主义核心价值观,提高市民文明出行的意识,江苏海洋大学“与交警同行,与文明同在”暑期社会实践团来到高新区交警大队。从7月3日到7月15日,实践队与高新区交警大队开展深入合作,共同实现“警校共筑平安路,携手创建文明城”的目标。

岗前培训严要求,上岗执勤严纪律

7月3日至4日,实践队走进高新区交警大队了解连云港的交警的日常工作和创建文明城市的发展情况,并对队员进行站岗前知识技能的培训。

交警大队负责人邹文亮首先热烈欢迎实践队员们的到来。队员们了解到高新区负责连云港市多个重要景点和众多高校的交通安全。在创建文明城市以来进行多次行动,不仅提高了交警的服务水平也提高了市民的文明出行的意识。

训练场上邹文亮对队员们严格要求,站姿、手势、吹哨、举旗,每一个动作都按照交警执勤的标准来训练,做到站得正、手伸直、哨声响。两天的培训虽然很辛苦,却也让队员们们信心倍增、斗志昂扬。

参与执勤高标准,安全教育不松懈

7月5日至10日,在培训结束后实践队员们走向岗位开始站岗执勤。在这6天中,实践队在苍梧路、科苑路以及花果山大道进行站岗协助交警管理交通秩序。

烈日当头,依旧阻挡不住队员们的热情。在站岗期间,队员对行人的一些不文明交通行为及时指出并向他们说明这些行为的危害。在场的行人对站岗的队员们竖起了大拇指,夸赞他们的不怕苦不怕累的奉献精神。被劝导的行人也表示以后不会再出现这样的不文明的交通行为。

队员们的支援行为在获得市民的好评同时,也有人愿意加入实践队的站岗中来。新海高级中学的一位高中生在看到队员们每天站岗深受感染主动请求加入进来。在场执勤的交警表示欢迎更多人加入志愿服务中来,宣传文明交通行为,共筑“平安大道”。

文明出行在身边,宣传普及在行动

为了更广泛宣传文明交通,提高大家文明出行意识,实践队员们走过商场、走上街头、走进社区,发放文明出行宣传单,张贴文明城市创建宣传画,开展市民文明出行调查问卷,不仅宣传了文明交通的重要性,同时也消除了市民对文明城市创建过程中存在的疑惑与不解,调研市民对创文工作的熟知程度。

在调研进程中,实践队发现很多市民对连云港市的交通建设和文明城市的创建有自己的想法和建议。实践队灵活变通,增添了一项“我为城市发展提建议”活动,收集大家的建议并将这些反馈到相关部门。

这次宣传共发放调查问卷300余张,倡议书200余张,收集到市民建议近百条。宣传的效果立竿见影,很多市民向队员们讲述了自己遭遇到的不文明交通行为,表示坚决支持实践队的倡议并以身作则向周围的人宣传。

投身交警32载,无私奉献为人民

实践结束时,实践队对交警邹文亮进行了专访。这位已经工作了32年的交警,坚守一线的工作让他见证了一个时代的变化和发展。在谈到对工作中最劳累的地方时,邹文亮说到“执勤时,交通参与者不理解不配合时最劳累,那种累是心累。但是现在这种情况已经非常少了,文明城市的创建以及向你们这样的志愿者的服务和宣传,大多数的人都能够积极配合我们交警的工作。这是我们最高兴的地方。

采访的最后,邹文亮表示对连云港创文工作最后的成就有很大期待,创建文明城市的工作中,各行各业都做了巨大的努力,港城的交通管理,比之前有了很大的改善。

在这次的实践中,队员们通过行动践行社会主义核心价值观,践行“与交警同行,与文明同在”的活动主题。高新区市民更加深入的了解了交警的日常工作,和其背后为城市交通文明做出的贡献。通过此次暑期社会实践,队员在体验交警执勤、向人民宣传过程中感受到交警在交通执法过程中的不易和艰辛。实践队员们表示会学习交警奉献精神,从自我做起,遵守交通法规,做一位有担当有理想的当代大学生。虽然实践结束了,但是文明永不结束。文明城市的创建和文明交通的实现不是一朝一夕就能完成的,也不是哪一个人、一个部门的独角戏,他需要政府部门和广大人民共同努力、一同奋斗去完成。



关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江海大
魅力江海大
魅力江海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮海
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005