学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
江苏海洋大学“关爱社区老人”实践团队走进连云港市海州区多个社区与数位老人共度七彩夏日
2019-07-19 14:18 傅健惠  网上投稿   (点击: )
分享到:

[本网讯]“夕阳无限好,人间重晚晴”,尊老、爱老、敬老、助老是中华民族五千年以来一以贯之的传统美德。自党的十八大,习近平主席就“尊老”多次发表重要讲话,对国家老龄事业发展和养老体系建设提出一系列高瞻远瞩的重要论述和设计规划。而作为新时代大学生,更应该将传扬与继承关爱老人的美德作为自己所必须承担的一份重任。因此,为切身践行这份责任,6月28日至7月7日,江苏海洋大学法律与公共管理学院“关爱社区老人,丰富社区文化”由18人组成的实践团队走进海州区苍梧社区、星化社区、河滨社区等多个社区开展有关于老人身体以及心理的调查问卷并且与数位老人畅谈、娱乐,虽只有短短的十天时间,团队中各位成员皆享受着这份来之不易的幸福与快乐!

实践活动正式开始于6月28日,第一站便是连云港市各位前辈的聚集地--苍梧小区。考虑到晨练时期老人较多,开展问卷调查受众范围广、可实施性较大,当天早晨7时30分,队员就已全部到达苍梧小区,三人一小队分开行动。在问卷的过程中,队员们不仅仅只是单一、枯燥的问问题,而是通过询问、聊天的方式渐入正轨,在有趣的畅谈中时不时的提及到问卷上的相关问题再以较快的速度记录下来。问卷调查持续了近整个上午,下发的60份问卷也全部填写完毕。在接下来的其他社区中,团队成员重点抓住老人早晨晨练与傍晚散步的黄金时间,继续扩大受众者数量与调查强度。几天时间,200份问卷也都结束了。

在我们的后期整理分析中,得出多个社区老人们部分生活概况:

1)老人们大多是与老伴同居,少部分独居和或与子女一起生活。独居的老人占总数的18%,和老伴一起生活的占总数的54%,和子女一起生活的占总数的27%,但是老伴和子女都在身边的占0%。

2)极大部分老人是有受过教育的经历的,过去也基本有较为稳定的工作。

不识字的老人只占总数的9%,其余的老人都通过学校或自学而可以识字,而且文化程度在大学及以上的老人占总数的27%。大多数老人在退休之前都有基本稳定的工作,政府机关人员占总数的45%,无业人员占总数的9%。

3)老年活动还未完全普及。通过走访这些老人,会经常积极参加社区的老年活动的老人占总数的27%,还有27%的老人由于自身原因偶尔会参加老年活动,但是其余多数的老人不会参加老年活动。这些老人的活动大多集中在养花养鱼、练太极等。

以上部分调查结果显示出,老人多数是独居或是同老伴居住,参加娱乐或精神文化活动的较少。

在苍梧小区的走访中,我们有幸能够入户拜访到烈士王西善爷爷的老伴魏奶奶,在奶奶的热情介绍下,我们得知王西善爷爷在兰州当兵,当年军区某部营区“381”号坑道起火,作为营长的王西善得知消息后,冒着缺氧和爆炸的危险,奋不顾身三进坑道,扑灭烈火,献出了他宝贵的生命,那一年,他33岁。当谈及奶奶平日里有什么兴趣爱好时 ,奶奶说,爷爷虽然已经离开整整35年了,但是她依旧喜欢独处,很少去那些热闹的地方,就自己在家写写文章看看书,之前还修读了两门管理学学科,平时有空还会去老年大学。

入户拜访完后,我们及时约上了小区内由十位老人组成的的气功队。欣赏老人们的气功表演,同老人们快乐歌唱,活动室中布满了欢声笑语。小区中为数不多的几位老人,每日下午15时至16时一个小时的气功训练,十年如一日的坚持、风雨无阻。训练结束后老人们间聊着家长里短,约着逛街、看书等。在这些平均年龄达到85岁、拥有高学历高学识的爷爷奶奶中间,我们早已能够被他们身上所散发着的青春、活力、健康所吸引。拥有着积极乐世、不断学习的心态,这是最值得我们所学习的。

不舍的结束了在苍梧小区的日子,我们怀着期待的心情踏上了前往离学校较远的星化社区之路。走进小区,映入眼帘的是一栋栋较为破旧、低矮的楼房,可再多走数步,令人惊奇的是一处处的宠物信箱。在宣传栏上,一幅幅往日老人团的合唱表演、葫芦丝、电子琴等乐器演奏的画面扑面而来。在接下来几日的交谈相处中,我们真切领略到了这个社区老人们歌唱水平的高超及专业。由57位爷爷奶奶构成的老年合唱团,有请来的专业指挥老师,有领唱的两位擅长于高音的奶奶,有伴奏的电子琴手,可谓是相当的专业。初次亲临现场的队员们被美妙的歌声征服,陶醉其中的同时却担忧着即将上场但丝毫拿不出手的自己的歌单。好在在全队成员的配合及两位实力唱将的共同努力下,我队也是较为成功的完成了单唱、双唱及多人合唱的表演。

娱乐过后便是需要真正为老人做些事,中午在社区公益食堂几位阿姨的指导与讲解下,共同完成了每周三中午的饺子大餐。面对多肉多馅的手工饺子,团队成员吃的津津有味,而男生更是狼吞虎咽。面对我们的吃相,阿姨一盘盘的上,还毫不吝啬的说着:使劲吃孩子们。管够!

正是赶上了创文领导小组检查的时机,我们一行人便自告奋勇的充当起社区志愿者的角色,清理路边烟头、清除楼宇中的小广告、有序摆放非机动车,即使顶着烈日,团队成员也都干的热火朝天!

每次离开,满眼泪目的挥手告别,承诺着爷爷奶奶们我们有空定会常来的!

这个七彩夏日,充满欢乐与意义,美好的回忆绝不会只是定格在那些个瞬间,而是回味与珍惜。或许城市里的老人们生活条件比农村老人好些,但他们依旧需要陪伴与关爱!    


附件【协助星化社区完成了一整天的创文打扫工作,我队成员穿着志愿者衣服与社区负责人的合影.jpg已下载
关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江海大
魅力江海大
魅力江海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮海
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005