学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
江苏海洋大学“环保旅途,你我共度”实践团倡导“垃圾分类”,共建文明港城
2019-07-19 20:41 王楠  网上投稿   (点击: )
分享到:

[本网讯]习近平总书记指出,普遍推行垃圾分类制度,关系13多亿人的生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害处理。改革传统垃圾收集处理方式,实行垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理,能够有效实现垃圾高效、安全处理和利用。创建文明港城,“垃圾分类”一路同行,连云港城市环保应联系群众,关系生活。7月1日-7月16日,江苏海洋大学“环保旅途,你我共度”暑期社会实践团同连云港市绿色公益希望服务中心展开深度合作积极宣传城市环保,调查港城市民环保知识水平,提高市民的环保意识,为倡导垃圾分类、创建美好家园贡献自己的一份力量。

实践团队的活动主要涵盖以下四个方面,包括政府部门走访、校园环保宣传与调查、街道社区环保宣传、企业参观学习。

7月3日,为了从宏观层面上了解连云港市目前的城市环保的现状,同时学习一些关于城市垃圾处理方式的相关知识,实践团邀请到连云港市生态环境局宣教中心主任王崇帅,解答垃圾处理的一些问题。

王主任向实践队员们介绍了城市工业垃圾与生活垃圾的种类和处理方式。城市工业垃圾主要包括两种,一是工业废水,企业产生的污水由环境局百分之百接管,直接到达污水处理厂进行净化处理。二是工业废渣,主要处理方式是是焚烧。日常生活垃圾主要有两种处理方法,焚烧和填埋。填埋通过修建防止渗漏的场地把垃圾封起来,然后进行填埋。焚烧就是熔炉烧灼,在这个过程中可能会产生一些废气,造成二次污染。

学校是城市中很重要的组成部分。7月5日,为了进一步了解学校食堂垃圾分类的状况,实践团对江苏海洋大学第四食堂负责人李经理进行采访。采访中得知对于食堂产生的垃圾主要有两种解决途径:一是食堂的剩菜剩饭是通过环境部门将其统一送到专门处理这些垃圾的公司进行处理。二是厨房产生的油瓶、塑料袋、纸盒等垃圾则是直接送到学校的垃圾处理厂进行处理。除此以外食堂在餐盘回收处有设计不同的垃圾桶进行分类,但是学生的分类意识不太强,很难做到自我监督,按类投放回收。对此实践团在校园中进行了规模化的宣传,希望可以提升大家的环保意识与垃圾分类知识。

7月8日,“环保旅途,你我共度”暑期社会实践团与连云港市绿色希望公益服务中心共同在连云港市新东街道开展环保知识大讲堂活动。本次活动共两个环节:知识专区、有奖互动。首先主讲人向市民讲述了何为垃圾、垃圾产生的原因、垃圾分类的意义、垃圾的具体分类等垃圾分类常识。互动环节的问题“用来装饰的假花属于哪类垃圾?”难住了不少居民。答题结束,志愿者向现场的参与者发放调查问卷,以答对5题为标准向观众发放奖品。此次活动以现场学习互动的形式来了解城市环保的现状,并带领大家共同学习垃圾分类知识,带动更多身边的人加入到垃圾分类的队伍中来。

7月10日,实践团为了让更多人了解环保知识,关注城市环保问题,在居民小区举办了“社区环保展”特色活动。许多家长带着孩子来到现场参加答题,居民们通过填写问卷调查,换取队员们所做的手工艺品和绿植等“大自然的礼物”,同时也学到了保护环境,垃圾分类的重要性。

7月14日至7月15日,完成了一些走访和宣传的活动后,实践团来到了“晨兴环保公司”,其公司处理的都是连云港市区内的生活垃圾,每天处理限度在一千吨到一千五百吨不等。垃圾送来后要经过机器自动分类,将其中的金属、玻璃和一些大件的垃圾筛选出来,剩下的垃圾经过堆放发酵,然后用锅炉处理。处理垃圾产生的蒸汽可以用来发电,垃圾残渣可以制成生物柴油。

这段时间实践团以不同的宣传调查形式,深入社会、了解社会,在切身学习与感受中呼吁更多人重视城市环保,并且加入到垃圾分类的队伍中。对于城市环保中的垃圾分类需要每个人都行动起来,带动更多人,传递更多处。



关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江海大
魅力江海大
魅力江海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮海
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005