首页 图片新闻 工作动态 通知公告 两学一做 师生风采 工作交流
 
女生节来临,宁校长为青春解惑——第四期“宁校有约”圆满举行
2018-03-08 王琰 苏文/文 吴昊/图 校团委  审核人:

3月7日下午4时,第四期“宁校有约”在苍梧校区青年驿站成功举行。时值女生节,来自不同学院与年级的十二位女生参与了此次对话活动。

本次活动围绕女生相关的话题展开,话题由抽签产生。

第一个话题为:对女大学生就业前组团整容的看法。关于这个话题,同学们各抒己见。持赞同意见的同学认为整容是对美的追求,在某些方面是一种积极的表现,也是提高自信的的一种方法。持反对意见的同学认为工作注重的是自身实力,虽然第一印象很重要,但是能力和自身修养仍是关键。校长宁晓明则表示,在家庭经济允许并且不损害健康的前提下,可以进行微整。他同时希望女生内在美和外在美兼顾,在大学四年充实自己的知识,提高自身修养。

第二个话题为:对女大学生做网络直播现象的看法。对于这个话题,同学们也是看法不一。表示赞同的同学认为做网络直播只要内容正能量,是可以产生积极作用的。比如可以减轻家庭经济负担,增加生活乐趣。持反对意见的同学认为网络直播可能对年轻人职业导向、价值取向有误导。“目前网络直播的内容五花八门,有知识类的,有娱乐类的,也有许多无聊甚至不健康的内容。大学生做直播的话,偶尔娱乐一下是可以的,但不能沉溺其中而荒废学习这个主业。”宁校长说道。

第三个话题为:对大学生“穷游”的看法。同学们和宁校长一致认为安全保障是“穷游”存在的最大问题。大家认为,虽然“穷游”能省钱,还能增加自己的阅历,但同时也是一种冒险,有时还会付出生命的代价。所以不要轻易和陌生人结伴“穷游”,可以约上熟悉的人,做好充分的行前准备,确保自身安全。

第四个话题为:如何看待工科专业女生就业时面临的性别歧视。有同学认为部分用人单位在招聘时对女生存在偏见,有同学认为女生之所以受到歧视是因为能力不足的缘故。宁校长表示,有些户外工作,或者需要耗费大量体力的工作确实不太适合女生,但随着科学技术的发展,体力工作者正在被机器逐步替代,适合女生的工作岗位将越来越多。另外随着我国劳动法律法规的逐步完善,性别歧视的情况也将逐步好转。

活动中,宁校长还就同学们生活、学习上的疑问一一进行了解答。

本期“宁校有约”,宁校长倾听广大同学的声音,就当今社会的一些女性问题进行讨论,用自己的学识和经验为青春解惑,拉近了与青年学生的距离。活动最后,宁校长与同学们合影并在照片上签名,将签名照送给参加活动的同学们以作留念。

校长宁晓明与同学们合影

活动现场

 

关闭窗口