首页 图片新闻 工作动态 通知公告 两学一做 师生风采 工作交流
 
爱读名人传记的科研小达人
2017-06-03 胡昕昀 沈洁  淮海工学院报

在周围人眼中,王瑞一直是“全能”的代名词。同学们说他是成绩优秀、善解人意的班长;任课老师眼里的他乐于钻研、刻苦认真;班主任赵跃进评价他“什么事都能干得很好”;在团队成员心中,他更是一个值得信赖的好领队……王瑞一直笑着否定这个称号,他的室友杨永建则打趣道:“他还是个爱搞科研的小达人’!”

年度优秀团干部、学风建设先进个人、校高等数学竞赛三等奖、国家级励志奖学金……他的奖状多到可以堆满整个书桌抽屉。大学三年,化学工程学院化工142班的王瑞用实力一步步刷新属于他自己的成绩单。

作为一名理工科学生,王瑞十分热爱读书。闲暇时刻,王瑞愿意在图书馆里呆着,他热爱阅读历史名人传记。“我最近在看《费曼物理学讲义》,还有一些石油大亨,数学家、物理学家的个人传记,这些书与我专业相关,读起来特别精彩!”王瑞笑着解释这个在旁人眼中“枯燥无比”的阅读取向。

谈及学术界的“偶像”,原本有些腼腆地王瑞顿时打开了“话匣子”,滔滔不绝地说了起来。“我最喜欢的是数学家欧拉!他是所有人的老师,学术著作之多,科研精力之旺盛令人惊讶!”他的眼神里闪烁着崇拜的光芒,不无虔诚地说道:“欧拉双目失明十七年,依然靠着心算进行了大量的学术创作,几乎涉及近代数学的每一个领域。我从他孜孜不倦的求学精神之中真的受到了很大的鼓舞。”

说到兴起时,他有些激动地表示:“我可以从这些传记中得到很多关于科研的启示,很有意思!”

王瑞坦言,他在做“废水处理”的实验过程中,水中的杂质去除率一直上不去,那段时间真的很焦躁,感觉到了瓶颈期,怎么做都不对,差点想放弃。回忆起那段“难忘”的日子,他有些唏嘘:“有一天,我不经意间翻开桌上放着的一本书——《数学家欧拉传记》,想到当时64岁高龄、双目失明的欧拉在经历火灾和珍贵的手稿尽毁都没有放弃,我又有什么理由就止步于此?”后来,经过多次更改组合工艺和加药量,又经过了不计其数次的失败,王瑞终于在杂质过滤上取得了比较好的结果。

在指导老师周正的组建下,王瑞和环境工程专业的同学们组成了“高浓度难降解有机废水MICF技术”的科研团队,主要针对高浓度难降解的有机废水,通过自主研发,对高浓度难降解废水最大程度的去除色度和杂质,减轻后续生化处理的负荷甚至省略后续生化处理直接达到国家安全排放标准,向社会提供一项简单而又便捷的废水处理环保新技术。

整日待在实验室里分析测量,面对气味难闻、腐蚀性极强的水,王瑞依然坚持一遍又一遍的实验。“那些水腐蚀性很强,每次做完实验,我的衣服都是一个一个洞。”历时近一年的实验研究,每一步都是困难和坎坷,但好在结果是令人欣喜的。

在团队成员和指导老师的共同努力下,他们的净水装置投入生产,并成立了连云港泰之坤环保科技有限公司,其“高浓度难降解有机废水处理技术——MICF技术”已经申请国家专利,并且在实际工程中取得了良好的效果。

现如今,王瑞也正式成为连云港泰之坤环保科技有限公司的一员,在公司担任法律顾问一职。“能参与到这个项目,对我来说是一个莫大的荣幸!”王瑞脸上露出欣喜的笑容,有些激动地说道。

关闭窗口