首页 图片新闻 工作动态 通知公告 两学一做 师生风采 工作交流
 
周婷婷:努力让大学更充实
2016-06-03  

记者(孙 洁 李正申)六次一等奖学金、一次二等奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金……这些荣誉的获得者,就是法学院法学 122 的周婷婷,一位爱泡图书馆的女孩,现在的她已顺利通过湖北省选调生考试,即将开始她崭新的人生篇章。

大学四年里,她积极准备司法考试、研究生考试、选调生等各种考试,认真备战,努力成功。好友周蓓说,婷婷不放过每一次提高自我的机会,即使失败也不放弃。

翻开周婷婷的笔记,黑色、蓝色、红色等各色文字与星形、三角形各种标记符号映入眼帘。每本笔记本的边缘 4 厘米处,都留有醒目的折痕,空白端边写满了密密麻麻的小字,“以折痕为分界线,写下备注,复习时可加以补充”。

一直以来,周婷婷都格外珍惜课堂的 45分钟。在法学 122 班很多同学的印象中,坐在课堂前排的同学里,总有周婷婷的身影。

在学习上,她喜欢追本溯源。以求掌握真知。耐心钻研的她,还不忘时时圈出书中的重点难点,和老师同学们讨论。周末,她会待在图书馆,关掉手机,“饥饿”地扑在与专业相关的教材上,全身心投入,在法律词条中“翻滚”,不断拓宽自己的知识面。

对于法学专业的同学而言,需要记忆大量的法条知识。周婷婷觉得找个小伙伴一起晨读,效率最好。每天早起,或默记默背,或高声朗诵。状态不好时,便和同伴相互提问知识点,“在一问一答中,困意殆尽。”周婷婷笑着说道。

天道酬勤,经过不懈的努力,她的成绩一直排名专业前茅。

因为不愿意放过任何一次提升自己的机会,所以她格外珍惜每一次考试。大三时,周婷婷选择报考了国家司法考试。备考司法考试的日子里。她买来如砖厚的法律专业书、辅导书,每天以最快的速度消化它们。有时候觉得连睡觉都是一种浪费。

司法考试一结束,周婷婷就立马投入到备考研究生的大军中。“她特别努力,只要认准方向,历经挫折也毫不动摇。”一同准备研究生考试的小伙伴孙赞很佩服她的毅力。去年港城遭遇极寒,清晨的气温零下十几度是常事。“我们怕冷,大多窝在宿舍,可她一如既往地早起,在冰冷空旷的图书馆走廊里坚持背英语。

司法考试和研究生考试,周婷婷都失败了。接连的失利让她遭受不小的打击。不过周婷婷很快就调节过来了。她对自己说,不要放弃希望,既然总有人要赢,为什么不能是我?

有时候,付出不一定必有回报,但不付出必定没有回报。今年年初,她开始备战 2016年湖北省选调生考试,2 月份报名,3 月份考试,一个多月的艰辛努力,这一次她顺利通过了选调生考试。

如今,站在大四的路口,周婷婷很感激自己的努力,努力让我的大学更加充实。

 

关闭窗口