首页 图片新闻 工作动态 通知公告 两学一做 师生风采 工作交流
 
刘大海:用龙舟精神凝聚淮工力量
2016-06-03 陈仕林邵泽洋王卓雅 

记者(陈仕林邵泽洋王卓雅)“咚咚咚”“咚咚咚”……清晨的东盐河上,排头的鼓手在船头卖力击鼓,两排的队员在整齐划一地用力划桨。狭长的龙舟切过水面,向远处飞射而去。临近端午节,为备战即将开战的中国南京龙舟公开赛和江苏省第七届龙腾华夏大赛,龙舟队的队员们正在这里加紧练习。即将开战的中国南京龙舟公开赛 和江苏省第七届龙腾华夏大赛,龙舟队的队员们正在这里加紧练习。  

岸边的柳树下,一名身材魁梧、皮肤黝黑的汉子紧锁眉头,目不转睛地盯着队员的动作。他就是龙舟队的主教练刘大海。

提到刘大海的课堂,很多龙舟队的队员直呼:寒心又暖心。

龙舟队有着严格的训练制度。每周一、二、四、五晚上 7 点训练到 9 点半,周三从下午 1 点到 5 点,周末两天上午 8 点到 10 点半,下午 2 点到 5 点。“除了恶劣天气,训练都是雷打不动地坚持执行。”龙舟队前任队长张健说准军事化的管理让很多学员一开始着实有点吃不消。

龙舟训练要求队员们必须要有强壮的体格,肢体循环力量等高强度的训练必不可少。每周五的晚上,两个半小时的高强度训练里,刘老师一个个地看,逐个纠正队员们的错误。“虽然早有耳闻,但一开始还是不理解为什么刘老师要那么严厉。”和龙舟队鼓手张天池一样,很多队员一开始有点不理解。

“除了对身体素质的锻炼,龙舟还考验选手的团队协作能力,有许多物理学知识蕴含其中。”刘大海解释说,比如划桨的姿势,每个动作对于手、腰、肩的位置都有要求,动作不规范、力量不够,或划手们动作不整齐都将影响船行的效率。曾经是江苏省皮划艇队的职业队员的他讲起专业知识滔滔不绝。

从2008 年龙舟队成立至今,八年的时光里,作为主教练的刘大海与与队员们相伴,训练,参赛,结下了深厚的师生情。

“晚上我就变成保姆了。”刘大海老师调侃道。因为每晚训练到很晚,队员们就住在龙舟基地,刘大海和其余几位教练就承担起了照顾队员们生活的任务。有时候生活

学习上遇到困难或者烦心事,队员们都喜欢找刘老师谈谈心,倾诉一下。

“虽然课堂上要求严格,但是私下里刘老师却是个暖男。”龙舟队员王晓榴笑着说“,他从来不用封建家长式的说教来教训人,与我们相处得像朋友。”

由于队员们来自不同的院系,课程安排不一样,总有人会缺席某一次训练,为了不影响整体的训练进度,每次刘老师都会认真地记下缺席同学的名字,在下一次集训中帮他补习,提升训练量。

在刘大海的课堂上,队员们除了身体素质变强,龙舟技艺越来越高外,也感受到了团结与拼搏的龙舟精神,在训练中,刘大海会跟队员们会讲述龙的故事,有关龙的形象、传说和寓意等等。

“把自己的经验传授给年轻人,让他们更好地感受龙舟运动的美。”这是刘老师的执教理念。因为经常带队员们外出比赛,赛场上是竞争对手,场下就是互相切磋与鼓励的朋友了。在刘老师的感染下,队员们一次又一次地感受到了比赛的真谛。

关闭窗口