首页 图片新闻 工作动态 通知公告 两学一做 师生风采 工作交流
 
我校研究生培养与学科建设连获佳绩
2018-03-29   审核人:

近日,接连传来喜讯,我校研究生培养与管理工作取得优良成绩,学科建设水平和能力也得到进一步提升,为创建江苏海洋大学打下了坚实的基础。

办学规模快速增长。国务院学位委员会发布《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕9号),今年我校新增中国语言文学、材料科学与工程、控制科学与工程三个硕士学位授权一级学科和国际商务、药学两个硕士专业学位授权点。目前,我校共有6个硕士学位授权一级学科和4个硕士专业学位授权点,实现总数翻一番。研究生招生人数在去年翻一番的基础上,今年再增长52%,达228人,实现了规模培养,我校也连续四年获江苏省研究生招生先进单位。

办学质量保障有力。教育部发布《国务院学位委员会 教育部关于下达2017年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》(学位[2018]1号),我校海洋科学、机械工程、化学工程与技术首批三个硕士学位授权学科顺利通过评估。根据江苏省教育厅《省学位委员会 省教育厅关于公布全省2017年硕士学位论文抽检评议结果的通知》(苏学位字﹝2018﹞1号),我校硕士学位论文抽检评议全部通过,优秀率为11.11%,良好率为66.67%,合格率为22.22%,全省共有35个被抽检单位,我校排名第6。

此外,经过培养学院的共同努力,我校在“双导师”队伍、研究生工作站、学生双创能力培养方面开展了系列教育教学改革,日前已完成江苏省教育厅《校企协同全流程培养涉海“双创”专业硕士的改革与实践》项目验收,并获奖补专项资金。

关闭窗口