首页 图片新闻 工作动态 通知公告 两学一做 师生风采 工作交流
 
我校校友参与完成的成果荣获2017年度国家科技进步一等奖
2018-04-10   党委宣传部 审核人:

今年年初,在2017年度国家科学技术奖励大会上,我校校友席玉松(机械制造工艺及设备931班)、金亮(材料化学021班)参与完成的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”成果荣获国家科技进步一等奖。席玉松、金亮作为该项目的核心研发成员,为核心技术攻关做出了重大贡献。

该项目获奖是多年来碳纤维领域收获的最重磅奖励。碳纤维是国家安全、武器装备亟需的关键战略物资,是国外长期技术封锁和产品垄断的敏感材料。该奖项的获得意味着中国向世界宣布,我们用世界上最先进的技术干喷湿法纺出了“中国碳纤维”,打破美国和日本等国家对我国的碳纤维技术垄断。有关专家表示,其研发技术水平达到国内领先,部分性能指标超过国外同类产品水平,可完全替代进口。

图中左二为席玉松、左一为金亮

席玉松个人基本情况

席玉松,男,1973年4月出生。中复神鹰碳纤维有限责任公司副总经理,正高级职称。1993.09-1996.06在淮海工学院机械制造工艺及设备专业学习,2001.09-2004.06在东华大学学习。2005年9月开始参加神鹰碳纤维有限责任公司的筹建工作,先后担任技术员、车间副主任、生产科科长、车间主任、副总经理等职,长期负责调试和生产技术管理工作,是公司碳纤维技术研发的核心骨干力量。

席玉松研究成果与个人荣誉

作为公司首批专业技术人员,长期坚持在公司生产一线进行技术装备研发和创新,是国产T700S、T800H、T800S级高性能碳纤维开拓者和先行者之一。近年来,参与重大碳纤维项目五项(政府支持经费超过1000万的项目),主持完成四项省部级碳纤维项目。发表多篇学术论文,已获授权发明专利5项,授权实用新型专利2项,受理中专利2项,涉及高性能碳纤维制备技术、碳纤维油剂与上浆剂的研究、碳纤维废气处理等方向。主持完成或参与完成的成果先后获得中国纺织工业协会科学技术进步一等奖、中华全国工商业联合会科技进步二等奖、中国建筑材料集团有限公司技术进步奖一等奖、连云港市科技进步一等奖等重要奖项。个人先后入选江苏省“333高层次人才培养工程”、连云港市“521高层次人才培养工程”培养对象。

金亮个人基本情况

金亮,男,1985年8月出生。中复神鹰碳纤维有限责任公司副总经理,高级工程师。2006年7月毕业于淮海工学院材料化学专业,获学士学位;2009年3月,毕业于东华大学高分子化学与物理专业,获硕士学位。工作以来,先后担任中复神鹰碳纤维公司技术员、中试车间主任、原丝分厂厂长、生产部部长、总经理助理、副总经理等职务,负责干喷湿法PAN基碳纤维原丝的工程化技术攻关,以及碳纤维生产管理信息化及智能制造项目建设等工作。

金亮研究成果与个人荣誉

作为公司核心技术开发人员,参与实施了多项国家发改委的产业化项目以及省科技成果转化项目。先后获中国纺织工业协会科技进步一等奖、中华全国工商联合会科技进步二等奖、中国建材集团科技进步一等奖、全国建材企业管理现代化创新成果一等奖,以及连云港市科技进步一等奖。个人被评为2013年度连云港市经济技术开发区“优秀科技人才”,入选连云港市“521高层次人才培养工程”培养对象。在科技创新成果中,取得了4项国家发明专利授权与4项实用新型专利授权,另有6项国家发明专利已在受理审稿中,在国内外核心期刊上发表了高性能纤维生产技术方面的科研论文20余篇。

关闭窗口