站内搜索:
中国共产党淮海工学院第四次代表大会
> >返回首页

【献礼党代会】“科技•美丽•幸福”:改善办学条件的三个关键词

2018年12月14日 17:40  点击:[]

第三次党代会以来,学校党委团结带领全校师生员工,攻坚克难,奋发有为,围绕“科技、美丽、幸福”这三个关键词,持续改善办学条件,教学科研基础设施建设力度持续加大、校园环境更加和谐优美、师生工作学习生活条件得到显著改善,为学校实现跨越式发展提供了坚实保障。

打造科技淮工 淮工的腰板“挺”起来了

心之所向,素履以往。过去的四年,淮工人以前所未有的决心和勇气向着江苏海洋大学的目标迈进,教学科研基础设施建设力度持续加大,一批“校之重器”拔地而起,科技淮工的雏形初具。

2017年11月,海洋工程技术研究中心正式落成并投入使用。该中心集成了海洋工程技术综合训练中心、连云港市海洋与船舶工程研发服务中心和淮海工学院海洋智能装备研究院三大平台,建有大型船舶与海洋工程动力水池、海洋测量消声水池、大型直线和环形波流水槽等设施。中心的落成和投入使用,为学校学科建设、研究生培养和承担国家、省市重大科研项目提供了良好的实验基础条件,并对相关专业的实训教学起到良好的示范辐射作用。

2018年2月,黄海近岸海域生态系统响应试验平台顺利下水并投入使用;5月初,该平台上的海上试验站及配套的测试分析综合实验室也正式完工,继而实现了海上原位研究的业务化运行。作为我国目前较为先进的原位研究海洋生态系统与环境变化的试验平台,它既可以对海洋微生物、浮游动植物、大型海藻及鱼、虾、贝类等进行生态系统原位研究,又可以对海区环境进行实时监测,提供有效的监测数据,促进海水养殖活动的可持续发展。

2018年12月,海洋遥感大数据应用中心竣工验收。该中心包括X波段地面接收子系统、L波段卫星地面接收子系统、卫星资料地面处理子系统、数据融合子系统、应用与演示子系统等模块。能自动接收NOAA、S-NPP和EOS/MODIS系列卫星资料并自动进行定标、校正和标准化,自动实时融合处理和综合应用多颗卫星资料,遥感反演悬浮物浓度、海表叶绿素浓度、透明度、海表温度、大气能见度等海洋、气象参数,并对接收到的数据进行加工处理,形成满足生产生活需求的数据产品。

此外,虚拟现实(VR)教学中心、海洋经济与文化学科平台已经建成;第四教学区工科实验实训区工程主体结构顺利封顶,计划于2019年9月投入使用;药学楼工程通过市规划局方案审批,正式立项;江苏省海洋生物资源与环境重点实验室、江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室、江苏省先进功能材料调控技术重点实验室纷纷落户我校。

淮工人深知,学校要发展壮大,就离不开办学支撑条件的改善。三次党代会以来,学校教学科研仪器设备总值由2014年的2.3亿元跃升至目前的3.3亿元。馆藏图书由2014年的149.8万册增加到168万册。校舍面积由2014年的55.5万平米增加到65.74万平米。立项建设省级实验教学示范中心由2014年的7个增加至12个。

海洋工程技术研究中心

黄海近岸海域生态系统响应试验平台

虚拟现实(VR)教学中心

打造美丽淮工 淮工的面貌“靓”起来了

三次党代会以来,学校党委把美丽淮工建设作为重要任务,努力为师生营造和谐优美的宜教宜学宜居校园。

学校原有道路大多是上世纪八十年代中期与九十年代初期修建的水泥路面,路面塌陷、开裂、破损严重,极大影响校园环境美观并给师生出行带来一定的安全隐患。2017年暑假,学校启动校园道路“白改黑”一期工程。期间,全校上下齐心协力,攻坚克难,战高温,斗酷暑,迎暴雨,加班加点。最终,总长6401米、总面积38407平方米的工程顺利完工。2018年上半年,学校又启动“白改黑”二期工程,并于暑假完成。自此,校园道路变成了黑黑厚厚、平整、美丽的沥青路面,整个校园面貌焕然一新。

2018年7月,我校苍梧校区第四教学区北侧静思湖景观工程全面竣工。该景观工程占地面积近7万平方米,其中湖面面积近3万平方米,绿地面积3万余平方米。整个景观由4座岛、3座景观桥、2个六角亭、1个中心广场以及青砖园路、木质栈道、平台等组成。大岛中心广场栽植有五针松等名贵树种,驳岸边遍植迎春花、金钟花、月季花等四季花卉。该景观工程的建成,为广大师生提供了一处绝佳的读书学习休闲去处,也成为学校对外展示形象的崭新靓丽名片。随着四季变幻,园内将呈现迥异的风景,春日桃红樱白、鸟语花香,夏日草木葳蕤、满园苍翠,秋日叠翠流金、果实累累,冬日粉妆玉砌、恬静柔美。每一刻都是一幅优美的画卷,彰显着淮海园宁静而和谐的人文氛围。

近年来,学校相继完成了校园南区、北区、静思湖等重点区域的景观绿化提档升级工程,完成第四食堂广场、东大门、学生宿舍B区、第三教学区、河道部分桥梁及校园主要道口的亮化工程,从污水截流、河道清淤、水质净化、水生植物投放四个方面大力整治校园河道水体,扎实开展低碳校园节能减排工作。学校也先后获得全国教育后勤新科技应用领跑单位、全国高校后勤能效领跑示范单位、江苏省文明学校、江苏省园林式单位、江苏省节水型高校、江苏省节能先进院校、江苏省公共机构节能示范单位等多项荣誉。

“白改黑”后干净整洁的校园道路

静思湖景观工程

和谐优美的校园环境

打造幸福淮工 淮工的未来“燃”起来了

四年多来,学校党委始终坚持以人为本、民生为重,着力打造幸福淮工,把维护好、发展好、实现好广大师生的利益与学校发展有机统一起来,同向同行,师生获得感显著增强。

学生公寓安装空调是学校重大民生工程,一直是学校多年来努力实现的目标。随着校园周边供电条件逐步改善,今年学校决定启动学生公寓空调安装工程。该工程涉及苍梧、通灌和宋跳三个校区,38栋学生宿舍楼,4300余个房间。该项工程任务艰巨、工程复杂、时间紧迫、耗资巨大,涉及到外部与供电公司协调、内部变电所调整、各校区高低压线路走向勘探设计、供电设备品牌型号选择、公寓房间空调线路安排和各校区招投标工作组织等,原计划两年实施,现压缩至一年内完成,为得就是确保在明年高温来临之前全部安装到位。校长宁晓明表示,不管遇到多大困难,参建部门都会齐心协力、全力以赴,按照计划和目标,奋力向前推进这项工作。目前,该项工程正平稳有序推进,淮工学子的“空调梦”即将实现。

三次党代会以来,教工餐厅、东区学生公寓和学生食堂相继建成并投入使用。淮海花园全面竣工并交付使用。苍梧校区西运动场完成翻新改造。苍梧校区图书馆、学生食堂、东区学生宿舍、文渊楼、文予楼、通灌校区体育馆、宋跳校区3号学生宿舍等一批维修改造项目完成。图书馆一站式门禁、自助式借还书、座位预约等三大系统全面使用。后勤管理处微信报修平台、空调智能控制等系统启用。信息化处启动智慧化校园建设工程和校园网速提升工程,有序推进学校官方掌上校园项目建设,完成正版化软件及云盘建设,开通VPN服务,办公自动化和网络环境大幅改善。学校先后两次提高基本工资标准,落实地方住房补贴政策,调高绩效工作总量,人均收入稳步增长。通过多方协调,全面参加连云港市公务员医疗补助,学校每年增加医疗保险缴费600万元以上。按全省统一部署,我校事业单位工作人员养老保险制度改革和职业年金制度全部实施到位。

改造后的学生食堂

翻新改造后的苍梧校区西运动场

焕然一新的图书馆

关闭

版权所有:江苏海洋大学党委宣传部  技术支持:旭日网

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号  邮编:222005