站内搜索:
中国共产党淮海工学院第四次代表大会
> >返回首页

【聚焦党代会】中国共产党淮海工学院第四次代表大会隆重开幕

2018年12月21日 15:50 张兵/文 杨平/图 点击:[]

12月21日上午,在庄严的国歌声中,中国共产党淮海工学院第四次代表大会在会议中心黄海厅隆重开幕。会场正前方悬挂着“中国共产党淮海工学院第四次代表大会”的红色条幅,十面鲜艳的党旗分列主席台两侧,正中簇拥着的党徽闪耀着金色光芒。会场后方,“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦立德树人,聚力高质发展,为建设高水平应用研究型海洋大学而努力奋斗”的横幅格外醒目。

本次大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,立足新时代,顺应新形势,把握新要求,团结带领全校师生员工,以全面提升人才培养质量为核心,以扎实推进博士学位授予单位立项建设为契机,以稳规模、调结构、提质量、增效益、强特色为重点,聚焦立德树人,聚力高质发展,为建设高水平应用研究型海洋大学而努力奋斗。

全体起立,奏唱国歌

省高校党委换届选举督导组组长王国聘出席会议

省高校党委换届选举督导组组长、南京晓庄学院原党委书记王国聘以及督导组成员田军、刘全酿全程参与督导。中共连云港市委常委、宣传部部长滕雯到会祝贺并讲话。王自力同志代表中国共产党淮海工学院第三届委员会向大会作工作报告。校长宁晓明同志致大会开幕辞。陈先宏同志代表中国共产党淮海工学院第三届纪律检查委员会作工作报告。

宁晓明致开幕辞。他指出,第四次党代会的召开,是我校政治生活中的一件大事,对我校在新的历史起点上谋划新发展、实现新突破具有重大意义。我们一定要以高度的政治责任感和历史使命感认真履行代表的神圣职责,同心同德,众智众为,共商学校发展大计,认真完成本次党代会预定的各项任务,努力把本次大会开成解放思想、与时俱进、集中智慧、凝聚力量的大会,开成一个民主求实、团结奋进、集思广益、开拓创新的大会!

滕雯代表连云港市委,对大会的召开表示热烈祝贺。她指出,淮海工学院作为一所在改革开放的大潮中应运而生、逐步成长起来的高等学校,在学校党委的正确领导下,办学实力稳步提升,各项事业加快发展,综合竞争力明显增强。她希望即将产生的新一届学校党委,在新的征程上,要提高政治站位,把牢办学方向;要突出立德树人,实现全程育人;要全面深化改革,提升服务水平,不断把学校各项事业推向前进,为地方经济社会发展输送更多的栋梁之才。

中共连云港市委常委、宣传部部长滕雯讲话

王自力同志代表中国共产党淮海工学院第三届委员会向大会作工作报告

王自力报告的题目为《聚焦立德树人 聚力高质发展 为建设高水平应用研究型海洋大学而努力奋斗》。报告全面总结第三次党代会以来学校改革、发展取得的成绩,科学分析面临的发展形势,提出了学校今后一个时期的发展目标和战略任务。

报告指出,第三次党代会以来,我们强化管党治党、办学治校主体责任,紧紧围绕学校确立的目标任务,团结带领全校师生员工,抢抓机遇,开拓创新,学校综合实力进一步提升,各项事业呈现出蓬勃发展的良好态势。报告客观总结了学校第三次党代会以来的工作:坚持方向引领,办学治校能力不断提高;坚持内涵发展,办学综合实力整体攀升;坚持从严治党,党建思政工作全面加强。报告同时指出,对照党和人民的期待,对照新时代中国高等教育发展任务,对照全校师生员工的新期盼,我们的工作还存在一些亟待解决的问题。

报告对新时代学校的历史方位、目标方略、主要任务等方面进行了全面阐述。报告指出,今后一段时期,我们将进一步发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结带领广大师生员工,坚定总坐标,坚持总方略,系统谋划、统筹推进学校事业的改革发展。坚定总坐标,就是要立足学校办学基础,准确把握时代要求,着眼国家和江苏高等教育总体布局,坚定建设高水平应用研究型海洋大学的总体目标定位。坚持总方略,就是要遵循和把握“1234发展方略”。“1”就是要不忘初心,牢记使命,抓牢抓实立德树人根本任务。“2”就是在本科专业设置上实现从“数量增长”向“结构优化”的转变。在海洋特色学科建设上实现从“合理布局”向“内涵提质”的转变。“3”就是在今后一段时期内,按照“三步走”的发展步骤,分阶段推进学校事业发展:在“十三五”期间,更名江苏海洋大学;到2025年前后,达到博士学位授予单位申请基本条件,力争获批博士学位授予权;到2035年前后,努力建成本科教育一流、优势学科一流、应用研究一流、在海洋经济和区域创新发展中具有引领作用的高水平应用研究型海洋大学。“4”就是深入践行“蓝色、创新、和谐、开放”四大发展理念。

报告指出,展望未来五年,机遇与挑战并存,动力与压力同在。这就要求我们要全面把握新时代要求,在挑战中把握机遇,在机遇中谋求发展,牢牢抓住“两建一高”新目标,续写学校发展新辉煌。所谓“两建一高”,就是要把建设江苏海洋大学、建设博士学位授予单位,作为当前和今后五年全校上下需要去奋力实现的阶段性目标,按照中央和省委高质量发展的根本要求,牢记质量发展使命,走出一条结构更优、效益更好、优势充分释放的高质量发展之路。

报告指出,要把“两建一高”这张蓝图变为现实,完成新时代赋予的历史重任,需要切实推进“十大任务”的贯彻落实。一要突出立德树人,着力提升人才培养质量;二要坚持交融优化,着力提升学科建设层次;三要深化协同创新,着力提升科学研究水平;四要坚持合作共赢,着力提升社会服务能力;五要扩大合作交流,着力提升开放办学水平;六要创新引培机制,着力推进高端人才集聚;七要坚持集约高效,着力提升公共服务能力;八要推进治理创新,着力提升内在发展动力;九要加强文化建设,着力提升学校的软实力;十要办好民生实事,着力提升师生幸福指数。

报告指出,全面实现高水平应用研究型海洋大学的奋斗目标,关键在党、关键在人。要推进政治统领力提升工程、思想引领力提升工程、干部担当力提升工程、组织战斗力提升工程、作风务实力提升工程、廉洁辐射力提升工程、制度保障力提升工程和统群凝聚力提升工程,全面加强党的建设和思想政治工作。

王自力最后强调,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,紧紧依靠全校党员干部和广大师生员工,以更执着的战略定力和更开阔的战略视野,更卓越的创新精神和更强烈的改革意识,更坚毅的开拓勇气和更自觉的使命担当,聚焦立德树人、聚力高质发展,为全面加快高水平应用研究型海洋大学建设步伐而努力奋斗!

宁晓明同志致大会开幕辞

陈先宏同志代表中国共产党淮海工学院第三届纪律检查委员会作工作报告

陈先宏同志报告的题目是《聚焦主业履职尽责 为推动学校高质量发展提供坚强政治保障》。报告回顾和总结了第三次党代会以来纪委的工作,分析了党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,提出了今后一个时期全面从严治党和党风廉政建设的主要任务。报告强调,要以政治建设为统领,加强校园良好政治生态建设;要以“两个责任”落实为重点,推进党风廉政建设不断深化;要以纪律建设为准绳,推动全面从严治党向纵深发展;要以落实中央八项规定精神为主线,打好作风建设持久战;要以政治定位为导向,全覆盖实施校内巡察;要以自身建设为根本,打造忠诚干净担当纪检监察队伍。

校民主党派代表、省政协委员、连云港市政协副主席、民盟连云港市委主委、学校发展规划处处长龚成龙,以及群团组织代表、校工会主席万洁在会上致贺词。

本次大会应到代表151名,因事因病请假1人,实到代表150人,符合规定人数。应邀列席大会开幕式的还有:不是党代表的老领导、校领导,省市党代表、人大代表、政协委员、民主党派负责人,不是党代表的第三届党委委员和中层干部等。

校民主党派代表、省政协委员、连云港市政协副主席、民盟连云港市委主委、学校发展规划处处长龚成龙致贺词

群团组织代表、校工会主席万洁致贺词

大会会场

关闭

版权所有:江苏海洋大学党委宣传部  技术支持:旭日网

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号  邮编:222005