站内搜索:
中国共产党淮海工学院第四次代表大会
> >返回首页

【喜迎党代会】不忘初心强党建,牢记使命勇担当——应用技术学院举办系列活动献礼党代会

2018年12月20日 15:10 包家官 点击:[]

不忘初心强党建,牢记使命勇担当,这是献礼党代会最好的姿态。在学校第四次党代会即将召开之际,应用技术学院立足党员教育、支部建设、事业发展,接连举办系列特色活动,以饱满的热情为党代会献礼。

明初心,专题党课献礼党代会

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。12月19日晚,应用技术学院以一堂生动的党课——《新时代中国共产党人的初心和使命》献礼党代会,30余名学生党员齐聚行政楼三楼会议室认真聆听学院党委书记周清华讲授党课。

“何为初心”“中国共产党人的初心何以确立?”周清华结合党史国情深入细致地讲授了中国共产党人初心确立的条件、新时代初心和使命的科学内涵、如何实现新时代中国共产党的历史使命。他说,中国共产党人确立初心,不能离开对国情的充分认识,不能离开马克思主义的基本原理,不能简单重复马克思主义的教条或照搬别国经验;中国共产党人的初心是马克思主义中国化的产物,党的历史是践行初心与使命的历史;中国共产党人的初心决定使命,实现新时代中国共产党的历史使命在于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,最终实现伟大梦想。

“不忘初心,牢记使命”是献给党代会最好的礼物。在党课临近结束时,周清华深情地说道:“中国共产党领导中国人民走过了97年的奋斗历程,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家的事业进入了新征程,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记过去,不能忘记为什么出发。我们要不忘初心,勇担使命,继续以昂扬向上的斗志、坚韧不拔的毅力和艰苦奋斗的精神继续前进,为建设‘两个一百年’目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

参课师生党员围绕“初心和使命”展开热烈讨论。“勿忘初心,就是希望大家不要忘记我们出发时的理想信念。当代大学生走向社会不应该是一个精致的利己主义者,而应该站在国家、民族、社会、人类未来的视野中去思考问题和付诸行动,应该生活在广阔而深邃的时空格局中,做‘中国的脊梁’。”党代会代表张苗同学交流了个人学习体会,她同时寄语党代会:“严谨,求实;团结,献身;奋斗,进取;初心,使命。迎接新时代,站在新起点,牢记新使命,实现新目标,在践行中国梦的生动实践中梦圆江苏海洋大学”。

强党建,条例学习献礼党代会

为坚持和加强党的全面领导,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,以实际行动献礼党代会,应用技术学院各党支部于12月20日分别召开支部会,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。

与会党员按照淮工委〔2018〕92号文件精神,原原本本、逐章逐条、逐字逐句的学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过学习,充分认识《条例》颁布实施的重大意义,进一步提高政治站位,深刻领会精神实质,积极营造良好氛围,确保贯彻落实到位。会议强调,党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,要把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,要让党支部成为教育党员的主阵地,要把学习《条例》同学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》紧密联系起来,提升全面从严治党的认识,提升党支部建设重要性的认识,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

勇担当,学习讨论献礼党代会

砥砺奋进四十载,继往开来谱新篇。12月18日晚,应用技术学院在行政楼三楼会议室举办庆祝改革开放40周年大会学习讨论会。该院学生党员代表、部分发展对象、青马工程培训班学员代表、初心社骨干参加本次会议,掀起学习讨论热潮。

学生党员、初心社社长、Z中文161班班长张凤阳结合收看大会盛况道出自己的感想,她说:“奋斗是庆祝改革开放的最美姿态,从温饱都成问题到全民奋斗奔小康,从封闭半封闭到我家大门常打开,于无路可走中闯出新路,在无处可退时逆袭而进,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜,长期坚持,在实践中不断丰富和发展。作为一名党员,更要不忘初心,砥砺前行,牢记使命,不懈奋斗。”

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”学生党员、初心社副社长、Z计算机161班刘影同学感慨道,“这40年的改革开放,推动了中华民族走向伟大复兴。因此,作为大学生的我们,在国家面临着重要发展机遇的时刻,应该积极为中国梦的实现贡献自己的力量,为国家的发展添砖加瓦。我相信在党的领导、人民的努力下,中国将会发展得越来越好,我们的未来不是梦!”

“改革开放,既包括改革,也包括开放。在过去的四十年中,党带领大家冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,改革社会制度、国防体系、法制建设等方面,取得了辉煌的成就,我国社会发生全方位的历史性转变。我们青年学生也应该解放思想,牢记使命,在党的带领下,创新创优。”学生社团党支部党员、软件创新工作室负责人、Z软件162班李明会说道,“在今天表彰的100名同志中,既有经济方面取得成就的同志,也有科技方面取得成就的同志,各行各业都在为改革贡献自己的力量。我觉得,我们学生党员应该向这100名同志学习,坚定理想信念,立足专业,刻苦学习,勇于创新,为学校的发展、祖国的建设作出自己的贡献。”

“不忘初心重出发,砥砺前进再启航。40年的时光荏苒,40年的历史变迁,我们90后是幸运的,赶上了祖国发展的快车道,伟大的变革给祖国带来了飞速的发展,我们是这段历史的见证者也是受益者。改革只有进行时,没有完成时。而今的改革靠的就是当代朝气蓬勃的青年们。今改用梁启超在《少年中国说》里的一段话来与大家共勉,‘天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我青年中国与天不老。壮哉,我中国青年与国无疆!’”学生党员、Z软件162班班长卞仁勇在学习讨论时谈道。

“习近平总书记讲话中指出,‘改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命。’经过这40年的实践,充分地证明了党的十一届三中全会以来,我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的。所形成的党的基本理论、思想、方针、路线也是完全正确的。所以,我们要想实现伟大的中国梦,就必须坚定不移地走中国特色社会主义道路、坚持四个自信、坚持改革开放、坚持中国共产党的领导,特别是要紧跟党的步伐,向两个一百年奋斗目标发起冲锋!”发展对象、校优秀学生干部、Z软件152班宣传委员张敏杰道出自己的体会与认识。

青马工程培训班学员、G营销181班班长胡廷辰感言:“今天中午通过互联网的方式,观看了庆祝改革开放40周年大会,感想万千。2018年,正值改革开放40周年,中国走过这漫长而又短暂的40年,可谓是发生了翻天覆地的变化,改革的过程虽然艰辛,但是收获却丰硕无比。40年的发展,中国人民的生活实现了贫穷到温饱再到小康的跨越性转变。40年的风雨路程,一路艰辛汗水。这40年来,全国人民开拓进取,而作为当代大学生的我们,更应该本着我们的初心,不断地拼搏,努力,奋斗下去。我们生在这个最美的年代,而我们的未来,会更加美好。我们现在所能做的,就是积极进取,为未来做好铺垫,打好基础,让我们的未来向着我们理想的方向发展,过上自己理想中的生活。让我们不忘初心,志存高远,梦启未来,为中国的伟大复兴,作出我们的一份贡献。”

关闭

版权所有:江苏海洋大学党委宣传部  技术支持:旭日网

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号  邮编:222005