【喜迎党代会】马克思主义学院组织思政课教师参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

2018年12月17日 12:23 刘勇 点击:[]

为了全面回顾和深入总结改革开放40年以来取得的历史成就和实践经验,帮助我校广大教职工更加深刻地认识改革开放40周年的光辉历程和重大意义,提高思政课教师的理论素养,12月15日,由校党委副书记史顺良带队,马克思主义学院组织思政课教师代表20余人前往国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

此次展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,设计了伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来等6个主题内容展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,多角度、全景式集中展现了40年来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心,展示了人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一件件展品,既有反映当年历史风貌的“老物件”,又有展现新时代伟大成就的“高科技”,体现了历史纵深感、群众获得感、发展成就感和新旧对比感,增强了历史厚度、文化深度、感情温度,艺术性地表达了深刻的思想性。

此次参观活动,不仅让广大教师深刻感受到了改革开放40年来特别是党的十八大以来人民群众生产生活发生的伟大变迁,更坚定了大家跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。观展的教师们表示,一定要紧跟新时代步伐,将本次参观展览的所学所感所悟,应用到实际教学研究工作中去,潜心育人、奋发努力、不断创新,把“思政课程”与“课程思政”紧密结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步传播好、阐释好马克思主义理论和党的路线、方针、政策,坚守思政教育的阵地,讲好“改革与开放”的生动实践。