我校主办第二届区域海洋高质量发展论坛
2019-10-14 11:26 张宏远  海洋经济与文化研究中心   (点击: )

1013日,由我校和江苏省社会科学院共同主办的第二届区域海洋高质发展论坛在赣榆举办。本次论坛主题为“区域海洋高质量发展与江苏(连云港)自由贸易试验区建设”与会专家学者围绕海洋经济高质量发展与自由贸易区建设研究展开研讨和交流,旨在为我国区域海洋实现高质量发展江苏(连云港)自由贸易试验区建设提供理论指导和行动指南。

江苏省社科院党委书记、院长夏锦文,连云港市委常委、宣传部长滕雯,江苏海洋大学校长宁晓明,中共连云港市赣榆区委书记孙爱华,区长吕洁,商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平,上海社科院世界中国学研究所所长沈桂龙,广东海洋大学原副校长、海洋经济与管理研究中心主任、中国WTO 研究院和中国海洋发展研究院研究员朱坚真,南京大学文化与自然遗产研究所所长、第十三届全国政协委员贺云翱,中国海洋大学经济学院副院长刘曙光,上海海洋大学海洋经济中心主任张效莉,大连海洋大学法学院院长裴兆斌,江苏省自然资源厅海洋规划与海洋经济处处长钱春泰,江苏省社科院财贸所所长孙克强,江苏省社科院经济所所长胡国良等领导和专家学者出席本次论坛。

上午论坛的开幕式由赣榆区政府区长吕洁主持。

夏锦文致辞。他代表江苏省社会科学院向各位领导和专家表示热烈欢迎夏锦文指出江苏省社会科学院作为省委省政府“智囊团”“思想库”,十分重视海洋经济发展和自贸区建设研究,与江苏海洋大学联合举办第二届区域海洋高质量发展论坛,目的就是与大家一起围绕区域海洋经济高质量发展与江苏自贸区连云港片区的建设实践进行深入研讨,推进相关研究进一步提升水平、提高质量。

江苏省社科院党委书记、院长夏锦文致辞

滕雯致辞。她代表市委、市政府对莅临本次论坛的领导和嘉宾表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢。滕雯希望与会专家学者聚焦“区域海洋高质量发展与江苏(连云港)自贸区建设”主题,通过学术交流、研讨,共谋海洋经济高质量发展新思路,共商现代海洋经济新作为,多为港城和赣榆海洋经济发展出计献策,为进一步做大做强港城海洋经济,助力开启港城开放型海洋经济新时代。

连云港市委常委、宣传部长滕雯讲话

宁晓明致辞。他代表学校对与会的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向大家一直以来对学校的改革发展给予的关注、关心和支持,表示衷心的感谢。宁晓明指出,622日我校正式更名为江苏海洋大学,实现了经过几代人为之奋斗的大学梦,开启了事业发展的新篇章,并期待与会专家在围绕论坛主题广泛研讨和交流、互相借鉴启发的同时,也恳请各位领导和专家推进江苏海洋大学建设给予指导和宝贵意见。

校长宁晓明讲话

第一场论坛专家报告会由我校海洋经济与文化研究中心常务副主任吴价宝主持。

张建平作题为《世界高水平自验区建设及对江苏的借鉴》的报告。报告站在世界高水平自贸区建设的制高点上,总揽全局、高瞻远瞩、意义深远。沈桂龙作题为《上海自贸试验区制度创新:重要进展与下一步任务》报告。详细介绍了上海自贸试验区成立六年来取得的成就和经验,为江苏自贸区建设提供了明确的思路。朱坚真作题为《广东海洋经济发展示范区建设对江苏的启示》的报告。报告分享了广东海洋经济发展示范区的宝贵建设经验,并就江苏如何加快海洋经济高质量发展给出了思路和建议。 贺云翱作题为《连云港与海上丝绸之路》的报告。从历史的角度,阐述了连云港与海上丝绸之路的历史渊源,为连云港下一步加快丝绸之路建设提供了方向。钱春泰作题为《贯彻落实海洋经济促进条例 推进江苏海洋经济高质量发展》的报告。报告详细阐述了《江苏省海洋经济促进条例》出台的立法背景、立法过程、主要内容、亮点,使与会者对下一步如何贯彻落实《条例》有了清晰的认识。

张建平作题为《世界高水平自验区建设及对江苏的借鉴》的报告

下午第二场论坛专家报告会由孙巨传主持。裴兆斌作题为《陆海统筹法治护航——助力海洋经济高质量发展》的报告,刘曙光作题为《新时代我国沿海自贸区建设问题探讨——世界历史借鉴及青岛自贸区建设个案》的报告,张效莉作题为《基于沿海港口城市国际竞争力比较分析的连云港自贸区建设关键对策研究》的报告,孙克强作题为《对加快以“海上江苏”为主题的海洋研究的思考》的报告,胡国良作题为《借鉴国外大湾区建设经验促进连云港海洋经济高质量发展》的报告。

第三场论坛专家报告会由我校商学院副院长、副书记孙军主持。宣昌勇作题为《自贸区——连云港的挑战与应对》的报告,陈兴发作题为《地方涉海环境立法与蓝色经济发展——以连云港市为例》的报告,吴明忠作题为《江苏近代海洋经济衰落的文化学思考》的报告,张琦作题为《当今语境下,如何打造区域海洋文化产业项目》的报告。

宣昌勇作题为《自贸区——连云港的挑战与应对》的报告

参加本次论坛的还有来自海洋出版社、中国海洋报、江苏海洋大学学报、大陆桥视野杂志社、连云港日报社、连云港电视台等媒体朋友以及我校的教师、研究生等240余人。