媒体聚焦 党建动态

校党委中心组专题学习省第十四次党代会精神
2021-12-17 16:57 卢娟  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

12月16日上午,校党委理论学习中心组在会议中心东海厅召开学习会,专题学习省第十四次党代会精神。校党委书记王自力作专题辅导报告。校党委副书记史顺良主持会议。全体校领导、“两委”委员、党群部门负责人、二级党组织书记参加学习会。

王自力以党代会代表身份向与会人员介绍了省第十四次党代会的召开情况,深入解读了省委书记吴政隆同志代表中国共产党江苏省第十三届委员会向大会作的报告和大会通过的十三届省纪委工作报告,并对全校深入学习贯彻省党代会精神提出了具体要求。

王自力强调,省党代会报告和形成的《中国共产党江苏省第十四次代表大会关于十三届省委报告的决议》,是今后一个时期指引全省人民奋进新征程、建设现代化的行动纲领。学校各级党组织要把学习贯彻省党代会精神与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,迅速掀起学习热潮。

王自力指出,省党代会报告中提出的目标任务,是我们省今后五年发展的任务书和路线图。全校上下要紧紧围绕省党代会确定的重点工作,紧跟全省发展步伐,主动融入大局、服务大局,积极做好与国家重大战略部署、省重点工作的对接,切实找准服务保障“强富美高”新江苏现代化建设的结合点、着力点,坚决把省党代会确定的各项目标任务落到实处、见到实效,努力在全省现代化建设新征程中展现海洋大学担当、海洋大学作为。

王自力要求,各单位各部门要把学习贯彻省党代会精神与做好当前各项工作、谋划明年工作结合起来。要紧盯年初确定的主要指标、工作任务,全面落实好各项重点工作。要对标博士学位授予单位基本条件各项硬指标,在“抓重点、补短板、强弱项、建优势”上狠下功夫,全面提升建设水平,确保交出博士学位授予单位建设开局之年的优异答卷。要将党代会精神的学习贯彻体现在科学谋划明年和今后一个时期学校重点工作、重点举措上,做到谋划在早、贯彻在先、落地在实,为明年工作“开门红”和学校“十四五”规划顺利实施打下坚实基础。

会上,7位中心组学习成员紧密联系思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈认识、讲感悟、说体会。

校长宁晓明以《坚持“三种思维”推动规划落地生根结硕果》为题作了重点发言。他认为,要将贯彻落实省第十四次党代会精神与推动学校“十四五”发展规划落地结合起来,坚持系统思维、精准思维、闭环思维,以“十四五”事业发展规划高质量落实为抓手,进一步完善规划落实体系、健全任务分解机制、优化考核评价机制,促进学校事业高质量发展迈上新台阶,推动省第十四次党代会精神在学校真正落地见效。

副校长许兴友聚焦“进一步发挥科研优势助力学校高质量发展”这一主题,提出要从五个方面进一步发力,努力将学校打造成区域高新技术产业的孵化器和辐射源。一是坚持筑巢引凤,主动为涉海产业发展提供人才支撑;二是坚持协同创新,主动推进校地深度融合发展;三是坚持海洋特色,主动服务沿海经济社会发展;四是坚持主动寻求多方支持,着力破解发展瓶颈;五是坚持领导带头示范,切实增强促进高质发展的主动性。

纪委书记陈先宏将学习贯彻省党代会精神与做好学校纪检监察工作结合起来,提出要从“强化政治引领,在学习贯彻中坚定信心”、“聚焦目标任务,在服务发展中主动作为”、“坚持严的标准,在监督执纪中展现担当”、“以更高标准更严要求加强纪检监察队伍建设”等方面着手,有力有效监督保障党代会精神在学校落地见效,切实将省党代会精神转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际行动。

副校长严云洋聚焦学校如何进一步提升人才培养质量谈了学习体会。他认为,学校要深入贯彻新发展理念,不断明确新办学理念。要紧扣立德树人这一根本任务,以学生成长成才为中心,以人才培养成果为导向,以专业认证和专业评估为抓手,推进一流专业、一流课程建设。要坚持“需求导向、规模适度、特色优先”的原则,持续推进专业结构优化调整,推进多学科交叉融合、协调发展,实现规模、结构协调,提升办学效益。

校党委常委、组织部部长纪延光重点结合干部工作谈体会和思考。他提出,学校干部工作要积极贯彻省党代会提出的着力建设高素质干部队伍要求,紧盯学校发展目标需要,在“育选管用”全链条上培养使用年轻干部,教育引导年轻干部牢记习近平总书记的谆谆嘱托,充满激情、富于创造、勇于担当。要严把政治标准,确保根正苗红;要系统精准培育,确保茁壮成长;要加强系统选配,确保及时使用;要严管厚爱结合,确保风气纯正。

财务处处长毛宝海紧紧围绕财务工作如何更好服务于高水平大学建设、助推学校高质量发展这一主题,提出高校财务必须实现工作重心、服务方向、工作环境的“三大转变”。在此基础上,着力破解预算管理改革问题、筹资动力与能力问题、资源成本核算问题、财务杠杆发挥问题、建立智慧平台问题等五大问题。

校党委委员汤洪涛结合招生与就业工作谈了学习体会。他认为,招生宣传是吸纳优质生源和扩大学校社会知名度和影响力的重要手段,要进一步加强网络招生宣传工作。要按照教育部公布的本科招生专业目录,对专业的学院归属作进一步调整,不断提升人财物的利用效率。要坚持就业优先战略和积极就业政策,进一步强化学生就业指导,全面提高学生就业质量。