媒体聚焦 党建动态

我校召开“回顾百年党史 践行立德树人”理论研讨会
2021-12-17 19:44 卢娟  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

12月17日下午,我校在会议中心东海厅召开“回顾百年党史 践行立德树人”理论研讨会,校党委常委、组织部部长纪延光,校党委常委、宣传部部长杨雪英,马克思主义学院党政负责人出席会议。全校二级党组织宣传思想工作联络员、全体思政课教师、学校党建思政课题负责人代表等70余人参加会议。

会上,杨雪英对学校党史党建理论研究开展情况作了介绍。刘晓春、崔家新、秦海波、李秀芸、于涛、高飞等六位同志,分别“围绕新时代倡导解放思想的内在逻辑、基本要求与现实指向”,“建党百年党内法治文化的历史演进与新时代发展”,“‘互联网+’下高校‘智慧党建’的功能定位和路径探索”,“从精准扶贫角度看党的初心和使命”,“抗美援朝精神的三重建构”,“伟大建党精神的基因源、传承流与时代魂”等主题作了交流发言。

纪延光就如何进一步做好党史党建研究、推动理论研究融入学校立德树人实践提出三点要求。一是要提高认识,不断增强党史党建研究的政治自觉。广大教育科研工作者尤其是思政课教师、党务工作者要充分发挥专业学科和理论修养优势,紧紧围绕“树立正确党史观”开展理论研究,做好思想引导和理论辨析,不断增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉。二是要抓住重点,不断强化党史党建研究的实践导向。要坚持理论联系实际,树立问题导向,紧紧围绕学校党建工作的重点难点,积极探索提升党建工作质量的正确思路和有效办法,为推动党的建设高质量发展提供理论支撑。三是要推动转化,将党史党建研究成果融入立德树人实践。将党史党建研究成果融入思政课教学,是深化思政课改革创新、全面实现思政课教学育人铸魂目标的现实举措。要立足于党史研究,讲出智慧和方法,培养学生运用马克思主义基本原理、方法分析和解决问题的能力。要立足于实践研究,讲出新时代的主旋律,推动思政课教学与社会实践充分互动、与时代同频共振,不断提升思政课育人质量。