媒体聚焦 党建动态

校党委书记王自力带队调研各学院工作
2022-01-10 16:54   党委办公室、校长办公室   (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照省委关于开展“两在两同”建新功行动的部署要求,近日,校党委书记王自力亲自带队,成立调研工作组,先后走访了18个学院,深入开展党史学习教育专题调研,听取了学院领导班子分工、党委(总支)会、党政联席会议召开情况的汇报,征集了各学院对学院高质量发展综合考核的意见和建议。调研通过座谈会形式,各学院领导班子成员出席了座谈。

本次调研内容主要根据《关于深入开展党史学习教育专题学习工作的通知》(苏委教学办〔2021〕1号)中要求,结合学校实际情况,重点围绕学院高质量综合考核的工作机制、指标设置、导向激励作用发挥等方面开展调研,切实把学习教育成果转化为全面加强党的建设、谱写“强富美高”新江苏建设现代化篇章、推进江苏教育事业高质量发展的强大力量。

调研发现,各学院领导班子分工都经过慎重研究分析,分工合理,能很好实现党政共同协作促进学院工作发展。各学院于2020年根据学校党委要求对党委会(党总支会)和党政联席会议议事规则进行修订,各学院能严格按照议事规则组织安排会议,会议成效明显。

调研工作的重要内容之一是各学院对高质量发展考核的意见和建议。经调研发现当前学院高质量发展综合考核方式存在一些不足之处:一是宏观与微观的关系协调不好。江苏省综合考核是对一所高校的整体发展情况的考核,部分指标难以落实到每一个学院,导致部分学院缺项过多。二是分类考核的要求体现不够充分。虽然在部分考核指标上体现了文理差异,但是对不同学院的发展基础、发展目标、发展要求不能很充分的体现,横向比较的标准不够科学合理。三是学院自主发展的意识不能得到有效激发。以往的考核,基本上是由学校分配工作任务,学院根据学校要求落实相关建设任务。学院如何根据自身需要,主动谋划和推进学院自身发展缺乏应有的机制牵引。

基于这三个方面的不足,在全面调研的基础上,根据各个学院提出的意见建议,立足学校事业发展实际,结合江苏省综合考核的要求,调研工作组对学院的考核方式提出调整建议。一是突出差异考核。根据学院不同类型、不同定位、不同基础的实际,坚持“一个学院一套考核指标”“自己和自己比”的务实导向,尊重学院自身发展意愿,学校对学院的考核将采取“一院一策”的方式组织个性化考核。二是突出关键指标。最近几年,学校内涵建设的主要导向就是对标博士学位授予单位申请条件。学校对学院的考核,在兼顾江苏省高质量考核指标体系的基础上,以发展增量和发展水平为导向,重点考核影响学校事业发展的关键指标。对于常规工作以抽查等方式进行考核,不再全面考核。同时,设置考核红线、一票否决项等限制性指标,对学院加以约束。三是突出上下联动。年度工作任务的确定采取“同步布置、同步提交、会商决定”的方式。各个学院要根据自身实际,合理确定年度发展任务;机关职能部门要认真落实学校决策部署,谋划高质量发展指标。力争通过上下联动、双向发力的方式激活学校内生动力,推动学校事业高质量发展。