海洋学院生物科学与技术系获评全省女职工“双争”活动成绩突出集体
2022-03-11 11:36   校工会   (点击: )

3月7日,“三八”国际劳动妇女节前夕,江苏省总工会通报表扬一批女职工“双争”典型,并对“双争”活动中成绩特别突出、展现创新引领的10个集体和10位个人,分别授予“江苏省工人先锋号”和“江苏省五一劳动奖章”称号;对“双争”活动中成绩突出的90个女职工集体和90名女职工个人予以通报表扬。我校海洋科学与水产学院生物科学与技术系获评女职工“双争”活动成绩突出集体。

生物科学与技术系现有教职工10名,全部具有博士学位,其中女教师8名,系主任和党支部书记均由女教师担任。该系教师团队坚守立德树人初心,担当教书育人使命,始终把教书育人放在第一位,坚持育人为本、德育为先,关心爱护学生,争做学生的良师益友,引导学生健康成长成才。为了巩固学生专业思想,让大一新生尽快融入大学生活,深入了解专业内容和就业方向,组织了“教授有约”系列活动,邀请了多名生技专业校友给大一新生做系列报告,使学生受益匪浅;在教学上,团队教师结合多年教学经验,不断改进和优化教学方式方法,积极进行教学改革,融入思政元素,在传授专业知识的同时,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;在实践教学上,带领大四学生到宿迁、南京等企业进行驻场生产实习20天,让学生在实践中受教育、长才干,积极指导学生参加各级各类大赛,获国家级、省部级奖项多项。她们砥砺前行塑匠心,科技创新结硕果,通过瞄准学科前沿,不畏艰难,顽强拼搏,积极开展科学研究,获得科研项目、科研奖励、发表的学术论文数量不断增加,科研经费也实现了历史性突破,开创了科研工作新局面。近5年,该系女教师主持各级各类科研项目27项,其中国家自然基金5项,江苏省自然科学基金4项,省部级及以上基金11项,在研科研经费累计400多万元。她们立足岗位优服务,创优争先当先锋,通过将“两学一做”“两在两同建新功”“我为群众办实事”等融入专业建设,大力推进了生技系的教学、科研和社会服务。系部多人次教师担任企业科技特派员、科技副总、苏北发展特聘专家,以及派出教授和博士作为科技镇长团成员到连云港市农业局、灌南现代农业示范区和连云区林海局、高公岛街道党工委挂职,并根据专业特长帮助企业解决遇到的实际问题,使教师可以致力于发挥专业优势,助力企业科学健康发展,这不仅提升了教师的技能,更重要的是展现了高校教师的使命和担当。

生物科学与技术系女教职工典型在奋进新征程的路途中坚强扛起使命担当,在全校广大女职工中起到积极的示范引领作用,充分展现了我校女教职工勇担“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命的“半边天”风采。全校各级工会将广泛宣传典型榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,团结带领全校广大女教职工积极投身教育,凝心聚力,稳中求进,加强学校内涵建设,努力提升我校高质量发展水平,开创学校事业高质量发展新局面,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设崭新篇章争作贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!