评论员文章:坚决筑牢校园疫情防控安全屏障
2022-03-11 11:50 江海轩  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

3月初以来,全市新冠病毒确诊病例及无症状感染人数持续增加,社会面疫情传播控制日益艰巨。学校作为师生群体集聚之地,极易发生聚集性疫情,因此,校园不仅是疫情联防联控的第一线,也是全市疫情内防扩散的关键防线。能否把好“关卡”,把校园防住、守牢,事关全校师生以及全市人民群众生命安全和身体健康,事关疫情防控大局。当前,我市疫情防控正处于最吃劲、最关键的阶段,形势越艰巨,越需要我们保持高度警惕,落实硬核举措,以工作的确定性来应对疫情的不确定性,用扎实有效的行动织密织牢校园防疫大网,筑牢校园疫情防控的安全屏障。

思想上要再紧一点。当前,疫情防控压力愈发加大,全校上下要摒弃侥幸和松劲思想,把疫情防控这根弦绷得紧之又紧,把各种风险困难估计得更加充分一些,把各种防范措施准备得更加周全一些,切实把思想和行动统一到学校党委的各项防控决策部署要求上来。广大师生要牢固树立社会责任意识、遵规守法意识,积极配合街道社区工作,从自身做起,落细各项举措,坚决做到非必要不外出、不扎堆少聚集、戴口罩勤洗手、早报告不隐瞒,严格落实“自己是健康第一责任人”要求,养成和保持良好的卫生习惯,做好各项自我防护措施,以“人人防疫”构筑起“全民抗疫”的坚固防线。

行动上要再快一点。要始终坚持“以防为主、以防为上、以防为要”,宁愿花十分力气、竭尽全力做好“防”的文章,也不要等到疫情爆发,再花一百分、一千分的力量去收拾“控”的局面。一要“管好人”。全校上下要从严从紧落实各项防控措施,切实做好学生、教师及学校各类工作人员的进出校门管理和健康管理监测,科学有序组织师生开展核酸检测工作,一旦发现任何苗头性问题,要第一时间上报处置,以最快的速度找到人、找准人、管好人,确保各类人群应检尽检,确保风险人群应隔尽隔。二要“管好物”。对进入校内的食品等各类民生物品,要开展全链条风险隐患排查,落实好物品进校、贮存、加工、销售等环节信息全链条留痕、全流程追溯工作机制,确保物资安全。

措施上要再实一点。疫情防控工作不仅是对学校治理体系和治理能力的一次大考,更是对基层工作机制的切实考验。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,校园疫情管控能不能取得效果,关键在于措施有没有落实。这就要求我们切实压紧压实学校、单位部门和个人“三方责任”,全方位高质量落实疫情防控措施,扎紧扎牢做实防控链条上的每个环节,每项工作务必想得再多一些、做得再细一些、抓得再实一些,确保防疫工作井然有序、万无一失。要持续开展好宣传动员、摸底排查、重点筛查等各项工作,深入摸清师生实际情况,及时堵上可能存在的漏洞。要紧盯校门出入口、食堂、学生宿舍等关键场所与节点,紧盯各个环节、各个层面、各个角落,打好安全“补丁”,确保防控工作扎实推进、校园生活物资供应充足、权威信息及时发布,不断提升校园疫情防控的“安全系数”。

党员干部要再靠前一点。疫情防控是一次时代大考,更是对党员干部担当作为精神的一次党性大考。全校各级党组织和广大党员干部要讲政治、知轻重,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把疫情防控作为深化党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的现实检验,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,以实际行动践行初心使命、彰显责任担当。要以“我在阵地在”的责任感、使命感全面动员起来、积极行动起来,坚定站在疫情防控第一线,冲锋在前、勇挑重担,用真挚的情怀、良好的作风、切实的行动获得师生理解、赢得师生支持。要加强对领导干部履职的监督问责力度,对工作中不严不实、执行防疫措施不到位的,要严肃追责问责。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。只要我们每个人都从大局出发,积极响应学校党委号召,自觉配合防控工作,心往一处想、劲往一处使,全面落实联防联控各项措施,就必能构筑起校园群防群治严密防线,打赢这场疫情防控阻击战。