学校举行《突发新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》培训会
2022-03-30 19:25   党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

3月30日下午,学校疫情防控工作领导小组第十次例会暨《江苏海洋大学突发新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》(以下简称《应急预案》)培训会在苍梧校区会议中心东海厅召开。会议传达了近期疫情防控有关政策和学校相关工作安排,并进行了应急预案的培训。校领导王自力、宁晓明、史顺良、舒小平、李梅英、陈先宏、严云洋出席会议。疫情防控工作领导小组成员,各学院党委书记、副书记参加会议。会议采取线上线下结合的方式进行。校长宁晓明主持会议。

会上,校长宁晓明介绍了《应急预案》的制订背景和培训目的,并强调,培训要学以致用,不断加以拓展,全面提升实战水平和应急处置能力,确保在疫情发生时“召之即来、来之即战、战之必胜”。

3月21日,省新冠肺炎疫情联防联控指挥部学校防控组和预防控制组联合印发了《江苏省校园突发新冠肺炎疫情应急处置预案》。3月22日省教育厅组织召开《江苏省校园突发新冠肺炎疫情应急处置预案》培训会。

为了严格落实中央和省委省政府决策部署,应对当前疫情形势的迫切需要,进一步加强我校新冠肺炎疫情防控工作,提高校园突发疫情应急处置能力,确保校园安全,学校疫情防控工作领导小组立即召开第9次例会,专题研究《应急预案》的制订工作,经过会后进一步修改完善,形成了《江苏海洋大学突发新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》,并于3月29日下发到各单位各部门研究学习。

防疫工作领导小组办公室负责人分别对《应急预案》以及《应急预案》演练工作方案进行了详细解读,与会同志进行了充分讨论。

校党委书记王自力作总结讲话。他强调,出台《应急预案》只是做好应对工作的“上半篇文章”,推动预案落地见效才是最重要的“下半篇文章”。

王自力就进一步提高学校突发疫情的应急处置能力提出四点意见:一要高度重视,切实履行疫情防控主体职责,强化底线思维,克服麻痹松懈思想,坚持以大概率思维应对小概率事件,及时总结实战经验,查漏补缺,确保一旦发生突发情况时,心中不慌、行动不乱;二要认真梳理,切实理清各自的工作任务清单,各单位各部门负责人要进一步发挥示范带头作用,明晰职责和重任,主动加强学习,熟练掌握应急处置流程,在疫情防控一线服从工作安排、主动担当作为,“快速精准”和“重点覆盖”有效融合,提高决策效率和执行效率;三要以“演”筑防,确保各项任务落地见效,在学校演练的基础上,细化每一个工作组的模拟演练流程,以应急思维演练每一个环节,做到全要素、全链条的应急处置,有效增强部门间的协作能力,加强本单位、本部门的人员培训;四要抓住重点,确保24小时紧急处置任务响应到位,要压紧压实主体责任,思想上要重视、行动上要跟上、落实上要见效,真正把24小时紧急处置任务抓细、抓实、抓到位,全力协同做好应急处置工作,确保校园安全。