我校召开中层干部扩大会议部署近期疫情防控工作
2022-04-11 19:10   校疫情防控工作领导小组   (点击: )

4月11日下午,我校召开中层干部扩大会议,就坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府,市委、市政府工作要求,科学应对当前复杂严峻形势,从严从紧抓细抓实我校疫情防控工作进行再部署、再推进、再压实。会议以线上线下相结合的方式召开,全体校领导出席,副校长李梅英主持。全体中层干部和全体辅导员参加。

校长宁晓明作“压实责任 慎终如始 从严从紧抓细抓实疫情防控工作”主题报告,通报了学校前一阶段开展的疫情防控工作情况,深刻分析了当前全国、省、市和高校疫情防控所面临的复杂严峻形势,指出了当前我校疫情防控中存在的主要问题。同时对我校下一阶段的疫情防控工作进行了再部署、再推进、再压实。

报告指出,随着疫情形势的发展,尤其是连云港全域降为低风险,封控社区全面解封后,给我们学校的疫情防控工作带来了新的挑战,主要存在三个方面的问题:一是部分中层干部和工作人员存在麻痹大意的侥幸心理;二是目前学校部分校园管控措施与上级要求还有一定的差距;三是师生员工对目前的防控措施存在一定的抵触情绪。

为了严格贯彻落实省委省政府和省教育厅最新防疫要求,从严从细从实抓好学校疫情防控工作,宁晓明提出五点要求:一要从严加强校门管控。强化封闭管理,严格落实校门查验登记制度,坚持“人、物、环境”同防,对必须进校工作的教职员工实行住校封闭管理,对后勤保障人员实行AB角轮岗管理;二要从严加强校内管理。加强区域化管理,做好公共场所日常消杀,减少学生跨区域出行,暂停开放教室,严格落实每日常态化核酸检测工作,尽量减少人员聚集,教育引导师生加强个人防护;三要从严加强应急处置。加强应急预案的学习和培训,有效增强协作能力,全力做好生活物资和防疫物资的储备工作;四要从严抓好安全稳定。各级党组织要做好思想政治工作,引导师生员工充分认清疫情形势的严峻性、学校当前采取严格防控措施的必要性,进一步做好疫情防控期间师生心理健康教育宣传、学习与服务力度,及时回应师生关切,想方设法解决师生的实际困难;五要有序保障教学科研秩序。严格按照教学工作安排继续开展线上教学,按时做好科研项目的申报、中期检查、结题等手续,统筹做好各项行政事务,推进疫情防控和事业发展,奋力夺取“双胜利”。

校党委书记王自力以“统一思想 狠抓落实 坚决筑牢校园疫情防控安全防线”为主题发表讲话。他强调,疫情防控是一场苦仗硬仗,来不得半点马虎,要始终牢记习近平总书记反复告诫我们“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省市疫情防控决策部署,坚决落实好《关于设区市发生本土疫情期间强化高校校园封闭管理的通知》(苏疫指办发〔2022〕32号)中的每一项措施,坚持底线思维,始终绷紧疫情防控这根弦,全面细致抓好校园疫情防控工作,确保师生员工身体健康,确保校园安全稳定。

王自力强调,各单位、各部门要提高认识,压紧压实疫情防控主体责任。要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神和党中央的决策部署上来,坚决贯彻落实省委省政府和市委市政府关于疫情防控的各项决策部署,认真落实学校的各项防控措施;要坚决杜绝任何麻痹侥幸心理;要把确保师生生命健康、校园安全稳定作为头等大事,坚持底线思维,增强风险意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决守住学校不发生聚集性疫情的底线。

王自力强调,各单位、各部门要狠抓落实,确保各项防控举措落地见效。要严格执行校园封闭管理,做到“应封尽封”;要认真落实核酸检测要求,做到“应检尽检”;要严把校门入口关,做到“应验尽验”;要坚持问题导向,做到“应改尽改”;要及时传达会议精神,做到应知尽知。各基层党组织要迅速制定方案,以最快的速度、结合工作对象特点、采取行之有效的方式,将本次会议的精神原原本本传达到全体教职员工和每一名学生。相关部门要做好督查工作。

王自力强调,基层党组织和广大党员干部要攻坚克难,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。高校疫情防控依然处在吃紧的时候,丝毫不能麻痹松懈,面对困难,广大师生党员,尤其是党员领导干部要身先士卒,冲锋在前,少讲困难,积极发挥示范引领作用,为打赢疫情防控阻击战奉献力量。

校党委书记王自力讲话

校长宁晓明作报告