“宁校有约”:一场别开生面的“新闻发布会”
2022-04-16 09:23   校团委   (点击: )

“今年毕业典礼怎么办?”“什么时候可以收快递?”“教室能不能开放?”“苍梧校区东西侧什么时候通行?”“超市有些商品为啥涨价了?”……疫情期间由于校园封闭管理时间较长,同学们的各种疑问、诉求接连通过各种渠道反映到学校。为了倾听学生意见、纾解困难,引导同学们养成良好的生活卫生习惯,第二十五期“宁校有约”在同学们的期待中,于4月15日在苍梧校区学术会议中心东海厅举行。

校长宁晓明、副校长朱国军,党委宣传部、学生工作处、后勤管理处、团委等部门负责人,面对18名现场学生代表和220余名线上学生代表提出的各种问题,一一答疑解惑,座谈会开成了一场别开生面的“新闻发布会”。

座谈会一开始,校长宁晓明首先通报了学校前一阶段疫情防控工作的基本情况,详细解释了学校执行上级部署、继续实行封控管理的原因和初衷。

针对同学们在疫情防控期间校园封闭管理遇到的困难和问题,校领导和相关职能部门负责人给予了回应和解答。理学院的刘同学作为毕业生代表,会上提出了如何进行毕业设计指导和毕业生返校的问题。宁校长表达了对全体毕业生的关心和问候,表示教务部门已经启动制定疫情下大学生毕业环节线上推进的各项方案和文件,表示学校会做好研判和方案,为毕业生返校做准备。外国语学院的张同学则反映疫情封控期间有大学生不佩戴口罩行为和食堂食品质量问题。团委负责人表示继续加强志愿者服务工作的覆盖和力度,督促同学们遵守疫情防控规定、做好个人防护,同时提请同学们提高认识、主动做好防护;后勤管理处负责人介绍了学校饮食安全的制度保障机制,如样品留存、集中采购等制度,提醒同学们遇到食品质量问题要注意保留证据、积极向质管部门举报,学校会做好核查和处理,维护学生权益。同学们普遍反映的商品涨价问题,宁校长指出近期能源价格上涨、快递物流停滞等原因可能导致物价上涨,指示团委和资产管理部门做好大学生最关注的日用品价格变动统计工作、开通商品价格反映平台,坚决遏制校内商品乱涨价、保护学生切身利益。计算机工程学院的管同学提到了快递何时开通的问题,宁校长谈到了快递存在安全隐患和上级主管部门的要求,快递进入校园要实行“三次消杀”,目前学校已经确定快递转运地点和转运方案,并制定了严格的消杀流程,等连云港市允许快递包裹投递到学校后立即恢复。

随后,相关负责人还针对药品购买、图书馆开放、苍梧校区东区通行等学生关心的问题予以解答。

校长宁晓明表示,新冠病毒不断发生变异,在坚持“动态清零”总方针不动摇的前提下,疫情防控的各项要求也在随之动态调整,疫情改变了大家的生活学习方式,也让我们的校园管理面临许多新的矛盾和挑战,在这种特殊时期,希望广大同学充分相信学校,理解支持学校,同时也要加强自律,互相包容体谅,强化学生干部队伍自我服务和自我管理能力,构建和谐的人际关系,师生同心,共克时艰。

校长宁晓明讲话

副校长朱国军为学生答疑解惑