校党委书记王自力与学生面对面 激发青年家国情怀
2022-05-05 09:27 陈晓艳/文 杨平/图  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

5月4日青年节,校党委书记王自力与青年学生代表面对面交流座谈,讲了一堂特殊的思政课——“做有家国情怀的海大青年”。他强调,面对实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,面对建设海洋强国重大战略任务,需要一大批有理想、有担当、有作为的海大学子勇担使命、埋头苦干,踔厉奋发、勇毅前行,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。

副校长朱国军主持。校党委常委纪延光、杨雪英出席。研工部、学工部、校团委主要负责人参加。

今年是中国共产主义青年团成立100周年,为了进一步学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,提升思政教育工作的针对性、实效性和精准度,激励广大团员青年传承五四精神、涵养家国情怀、擦亮奋斗底色,坚定不移跟党走,校团委举行了隆重的表彰大会,号召青年学生争当表率、争做示范、走在前列;面向全校学生开展了思想状态专题调研,聚焦“我想成为什么样的人?”“我的人生道路如何选择?”“如何把个人成长与国家发展、国家命运有机结合起来?”三类问题,了解学生学习生活成长过程中的困难困惑,参与学生逾万人。

“我们应该确立什么样的世界观、人生观和价值观?”王自力开宗明义,针对调研结果,结合人生阅历,与学生代表进行了深入交流。他说,“三观”既是宏大的思想和理论命题,又与每个人自身的成长和发展密切相关,决定了我们会用什么样的方式、方法来观察和处理世界、事物和人生,又进一步决定了我们会收获什么样的结果。

“考研还是就业?”“如果打算考研,选导师学科方向还是选学校综合实力?”“考研失败要不要‘二战’?”“毕业考公考事业编还是去企业基层一线?”“找工作如何平衡取舍专业匹配度和个人兴趣特长?”学生代表带着各种困惑和疑虑寻找答案。

人的一生需要不断去做各种“选择题”,不同阶段会面临不同的问题,会感到迷茫、无所适从。王自力鼓励学生说:“直面问题需要勇气,解决问题需要智慧,做好‘选择题’首先要回答好三个‘有没有’的问题——有没有兴趣?有没有能力?有没有意义?没有兴趣做不好,没有能力做不成,没有意义做不大。任何选择都有潜在的风险,基于家国情怀作出的人生选择才有意义,只有坚持不懈的奋斗才能实现个人价值与人生梦想。”

座谈会现场气氛热烈,师生敞开心扉畅所欲言,交流思想探讨问题。老师们语重心长金句频现,青年学生频频点头会心微笑。

“选择不代表成功,奋斗才能成就未来。”

“取得成绩时不张狂,遇到困难时不气馁。”

“既不要夸大自己的能力,也不要低估自己的潜力。”

“家国情怀是什么?是要有政治大德、社会公德、家庭美德、个人品德,不断自我完善,做对家庭负责、对国家社会和人民有意义的事情。”

近两小时的交流,与会老师们结合个人成长经历和身边人身边事,引导青年学生用辩证的思维方式观察世界、分析问题,解决困惑,为青年学生共同上了一堂“青年节里的思政课”,激励学生既要志存高远胸怀‘国之大者’,又要脚踏实地磨砺锤炼自我;既要保持好奇心进取心、探索未知,又要提升受挫力抗压力、直面逆境;要以初生牛犊不怕虎的劲头、舍我其谁挑重担的精神、自信和开放的姿态,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,成就自身价值。

学生代表纷纷表示收获满满。“老师们不知不觉间的一句话就点醒了我,有选择是件幸福的事,人生就是要在问题中成长,在矛盾中成熟,青年要心怀‘国之大者’,听党话,跟党走,把对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在以后的事业追求中,在青春的赛道上跑出加速度。”土木与港海工程学院毕业生岳蒙恩表示。

“今天各位老师给我们上了一堂特殊的思政课”,文法学院新闻191班蒋若欣表示,“传授了我们选择方法论——兴趣是持久力、能力是支撑力、家国情怀是引领力,对我们的工作、学习、生活都有很强的指导意义。”

校党委书记王自力与青年学生代表面对面交流座谈

副校长朱国军主持座谈会