校党委召开第七轮巡察集中动员部署会
2022-05-10 17:24 纪委机关、党委巡察办公室/文 杨平/图    (点击: )

5月10日下午,我校党委第七轮巡察集中动员部署会在行政楼五楼会议室召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长王自力出席会议并讲话。校党委常委、纪委书记、巡察工作领导小组副组长陈先宏主持会议,全体巡察组成员、被巡察单位和部门主要负责同志及党委巡察办有关同志参加了会议。

王自力指出,今年是党的二十大召开之年,是学校全面贯彻落实省党代会精神的开局之年,也是学校落实“十四五”规划和推进博士学位授予单位建设的提升之年,做好本轮巡察有着十分重要的政治意义。全体巡察干部和被巡察单位领导干部、师生员工要提高政治站位,以强烈的使命感、责任感扎实完成本轮巡察的各项任务。

王自力强调,第七轮巡察是本届党委面上巡察全覆盖的“收官之战”,工作中要处理好三个方面的关系:一是要处理好“抓重点”和“全覆盖”的关系,既要全力保障“十四五”规划和博士学位授予单位建设推进落实,也要认真完成四届党委巡察全覆盖工作任务;二是要处理好“政治监督”和“业务监督”的关系,既要严守巡视巡察政治监督的定位,也要善于找准业务问题的切入点;三是要处理好“找短板”和“促发展”的关系,既要深入查找影响高质量发展的体制机制问题和责任作风问题,也要为推动单位和部门发展开良方、出良策。

王自力要求,学校巡察必须紧跟中央和省委的工作思路和部署,贯彻“摸底数、防风险、查问题、促发展”的工作要求,精准把握巡察的监督重点和目标任务,紧紧围绕“四个落实”情况开展监督。要切实提高巡察的工作质量,充分发挥“巡”的优势,体现“专”的要求,做实“改”的文章。

王自力强调,巡察工作是在学校党委统一领导下,整合多个单位(部门)共同参与进行的一项整体性工作,必须不断强化组织领导,巡察组要切实提升履职能力,被巡察单位(部门)必须积极配合、狠抓整改,共同确保巡察取得实效,为推动学校各项事业高质量发展做出新的更大贡献。

陈先宏宣布了巡察组组长授权任职及巡察组任务分工的决定,并要求全体巡察干部和被巡察单位要深入贯彻落实本次动员部署会精神,不断提高政治站位,深刻认识本轮巡察的重要政治意义,精准把握巡察政治定位和监督重点,深入查找突出问题,强化整改责任,确保巡出震慑、巡出实效。

本轮校内巡察共成立3个巡察组,将对食品科学与工程学院党总支、离退休党工委、海洋工程学院党总支、海洋资源开发研究院直属党支部、图书馆党总支、审计处等单位和部门开展巡察。

会上,被巡察单位(部门)主要负责同志签订了配合巡察承诺书。