我校扎实开展“法治宣传教育周”活动
2022-05-23 17:16 包家官  法制办公室   (点击: )

为深入贯彻习近平法治思想,认真落实“八五”普法规划,根据《省教育厅办公室关于开展第四届全省青少年法治宣传教育周活动的通知》要求,我校于五月中旬面向全体本科生开展了主题为“法治为青春护航 守护我们共成长”的“法治宣传教育周”活动。

本次活动以习近平法治思想为核心,重点围绕民法典、家庭教育促进法、反有组织犯罪法、国家安全法、网络安全法、疫情防控、生命健康安全等法律法规,将法治教育与青春期教育、心理健康教育、安全自护教育相结合,做到“法治宣传不打烊,法律教育不停歇”。校法治办公室统筹协调,党委宣传部、党委学生工作部、团委协同配合,各学院精心组织,多管齐下,多措并举,力促法治宣传教育广覆盖见实效。

结合学校统一安排,各学院通过举行宣传周启动仪式、设计制作活动宣传海报、悬挂活动宣传条幅、发布活动宣传推送、召开学生干部动员会及主题班会等形式加强宣传引导营造良好氛围。同时,结合《江苏海洋大学2022年大学生理论学习方案》集中开展“习近平法治思想与社会主义法治建设”专题学习,通过“名师空中课堂”、荔枝新闻网集中收看“法治第二课堂”全媒体普法活动及校园法治教育系列宣传片。其中,外国语学院通过“人人拍摄学习照片”保障在线学习落实落地;体育学院通过 “人人撰写学习体会”推动专题学习入脑入心;海洋技术与测绘学院、环境与化学工程学院通过“班班录制活动视频”“班班上交活动心得”实现宣传教育见行见效。

将“规定动作”做到位的同时,各学院结合自身特点,创新形式,把“自选动作”做出彩。马克思主义学院充分发挥思想道德与法治教研室专业教师作用,在课程教学里面加入普法宣传内容,增强大学生法治意识和依法保护自身合法权利的能力,引导青少年强化法治理念,树立法治信仰。

文法学院依托师生专业优势,举办“谈谈大学生常见法律风险与防范”专题讲座的同时联合校大学生法律之友协会开展法治宣传周“模拟法庭”活动。

艺术设计学院结合自身专业特点,围绕宣传重点,开展 “法护校园,‘艺’起同行”法治教育短视频征集活动。

土木与港海工程学院通过官微开辟《法治常识知多少》专栏,并举办“法治宣传”微感言征集活动。

电子工程学院邀请市公安局高新分局吴永先警官来校面向全体宿舍长开展法制知识讲座,并组织 “法治为青春护航 守护我们共成长”大讨论。

海洋科学与水产学院进行法治宣传海报设计评比;计算机工程学院组织开展青少年法治教育辩论赛;马卡洛夫海洋工程学院举办法治知识竞赛。

食品科学与工程学院开展入党积极分子法治专题教育;商学院组织法治宣传教育主题团课与线上微团课;海洋工程学院将法治元素融入红色实践;应用技术学院以法治教育积极推进社会主义核心价值观示范班创建。