我校召开“三全育人”工作推进会
2022-05-26 18:30 张兵/文 杨平/图  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

5月26日上午,我校在会议中心东海厅召开“三全育人”工作推进会,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,推进学校“三全育人”工作。校党委书记王自力、校党委副书记史顺良、副校长朱国军出席会议。史顺良主持会议。

王自力在会上讲话。他指出,开展“三全育人”工作是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神落地生根的重要举措,是教育部加强改进高校思想政治工作的重要部署。王自力强调,要进一步提高政治站位,从贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述的高度,准确认识“三全育人”的重要意义;要抓住“立德树人”这一核心,准确把握“三全育人”的关键要素,统筹谋划“三全育人”工作;要求真务实、真抓实干,聚焦新时代党对高校思想政治工作新要求,打造学校“三全育人”工作特色。

王自力指出,“三全育人”工作是一项重大的政治任务,要切实增强做好新时代“三全育人”工作的责任感和使命感,推动形成“三全育人”工作的强大合力。各单位、各部门要对工作进行盘点梳理,细化具体工作的推进方案,明确重点,查找短板、补齐不足。要办实事、重实干、求实效,聚焦学生“需要什么”,立足帮助学生“解决什么”,切实提高工作的亲和力和针对性。要针对新时代大学生的新特点、新需求,优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体,不断培育既“叫好”又“叫座”的工作品牌。

史顺良在主持会议时强调,各单位、各部门要认真抓好会议精神的贯彻落实,要结合“十大育人”体系的主要内容和《江苏海洋大学关于全面提升思想政治工作质量的实施方案》中明确的具体任务,制订落实方案,拿出有效的办法,培育育人品牌,打通“三全育人”工作“最后一公里”。

会上,党委常委、宣传部部长杨雪英领学了习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,梳理了教育部、省委省政府、省教育厅关于“三全育人”工作的有关要求,解读了《江苏海洋大学关于全面提升思想政治工作质量的实施方案》。

党委学生工作部部长陈德翼、教务处处长乔斌、后勤管理处处长冯源、机关党委书记韩振响在会上作了发言,他们从对“三全育人”工作的认识、有关任务落实情况以及下一步工作的思考等方面进行了交流。

全校各二级党组织书记以及《江苏海洋大学关于全面提升思想政治工作质量的实施方案》中相关任务的牵头部门负责同志参加了会议。