2022-06-16 16:05 伏晓姝/文 杨平/图  研究生院   (点击: )

6月15日,2022年江苏省海洋生态环境与生物资源研究生学术论坛在我校举行。本次论坛由江苏省环境科学学会、连云港市科学技术协会主办,江苏海洋大学、连云港市环境科学学会承办。论坛主题为“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”,以线上线下相结合的方式举办。来自省内外10余所高校专家、研究生代表200余人参加论坛。论坛开幕式由江苏海洋大学研究生院院长陈书法主持。我校科学技术处、团委及相关学院领导和老师出席开幕式。

江苏省环境科学学会常务副理事长刘一帆在开幕式上指出,江苏省坚持陆海统筹、开发与保护并重,全面推进海洋强省建设。在开发利用海洋资源的同时,坚持“保护”和“修复”两手抓。在“人海和谐”中持续放大“绿色”生态效益。希望高校的科技人员和研究生要积极投入海洋科技创新事业,推动海洋科技与实体产业有机协同发展。

江苏海洋大学副校长许兴友对参加论坛的各位专家、学者表示感谢,并向与会嘉宾介绍了我校发展总体情况。他指出本次论坛对活跃我校海洋生态环境与生物资源学术氛围,激发研究生创新实践能力具有重要的意义。我校将以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,力争在海洋生态环境与生物资源领域做出新的更大的贡献。

连云港市科学技术协会副主席郭强在开幕式上表示,近年来,连云港的海洋经济、港口经济日益发展,海洋经济已成为全市国民经济的重要增长点和有力支撑。本次论坛积极促进海洋资源与环境领域研究生的科研创新交流研讨,不断推动海洋科技水平的持续提升。连云港市科协将聚力引领全市科技工作者,聚焦海洋科技创新,努力将连云港打造成全省乃至全国的海洋经济发展高地,为连云港市高质发展注入新动能。

开幕式后,江苏省医学类研究生教育指导委员会委员、南京大学谭仁祥教授,南京大学海洋科学研究院副院长邹欣庆教授,江苏海洋大学海洋科学与水产学院院长徐军田分别以“中国海洋生态环境与生物资源研究新进展”“人类活动与海岸海洋”“中国黄海浒苔绿潮发生发展过程研究”为题作了主旨报告。

来自上海海洋大学、大连海洋大学、南京农业大学、扬州大学、江苏海洋大学等高校的研究生分别围绕海洋生态与环境、海洋资源开发与养护、海洋技术及其应用等研究领域进行了学术交流。

与会期间,出席论坛的专家学者与我校环境与化学工程学院骨干教师就如何培养高质量资源与环境专业人才进行了深入研讨与交流。

本次论坛为我校第七届海洋科技文化节系列活动之一。经过评审,最终评选出优秀报告奖8个、优秀海报奖15个。

本次论坛的召开加深了我校研究生对海洋生态、生物资源与多样性的理解,增强了知海、懂海、爱海的意识与情怀,进一步促进校地、校际之间的沟通和交流,为产教融合提升研究生培养质量做出了积极的贡献。