媒体聚焦 党建动态

校党委书记王自力带队赴宁镇两地访企拓岗
2022-06-22 16:27 陈晓艳  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

6月19至21日,校党委书记王自力带队,先后到镇江、南京两地部分企业走访考察调研,并看望两地校友。副校长朱国军陪同。这也是学校深入贯彻落实国家和江苏省关于高校毕业生就业工作的决策部署、开展“书记校长访企拓岗专项行动”、促进毕业生高质量就业的重要举措。

王自力一行先后走访考察了大全集团、江苏诚翔电器有限公司、乐普科技有限公司、江苏省镇江船厂集团有限公司、江苏坤泰农业发展有限公司。与镇江船厂集团有限公司和江苏坤泰农业发展有限公司分别签约挂牌了实习实训就业基地,签署产学研合作协议。

每到一处,王自力都深入了解企业的人才需求信息、校友创业情况和在企业的工作成长经历,并针对企业在产品研发、技术革新、产业升级等方面的人才和科技需求,深入探讨了做实做强校企合作、平台对接、人才联合培养等工作的长效机制。

王自力表示,学校事业发展离不开各地各界校友的关心支持,企业发展的宝贵经验对于学校全面提升人才培养质量、改进各项工作起到重要作用。他详细介绍了学校更名以后提升内涵、向海转型发展,在教学研究机构调整、学科专业特色彰显、涉海办学条件保障等方面取得的阶段性成果和进展情况,以及学校围绕高水平应用研究型海洋大学建设目标,对标博士单位建设要求,在科学研究和平台建设等方面做出的积极努力、取得的标志性成果。

所到之处,企业家们热情接待,向王自力一行介绍了各自的主营业务和优势产品,对江苏海洋大学人才培养质量和学科特色培育成果表示高度认可,希望更多的学生掌握扎实的理论功底和实践技能,培育工匠精神,扎根基层、艰苦奋斗,在建设海洋强国战略的伟大实践中实现个人价值。

两地校友纷纷对母校给予的关怀表示感谢,对学校向海转型发展取得的重大突破倍感振奋深受鼓舞,并希望在人才招聘、联合培养、产学研合作,尤其是海洋领域的合作方面与母校建立长效合作机制,为母校学生实习实训创造更多有利条件,助力复合应用型人才培养。同时针对学校加强海洋人才的工程教育、加强校企高层次人才互动等方面提出了宝贵建议。

招生就业处、校友工作处、海洋工程学院、党委宣传部、党委校长办公室负责人参加。镇江校友会、南京校友会主要负责人陪同。

王自力一行参观了大全集团产品展示厅,并与企业相关负责人座谈交流,对企业在核心关键技术上取得的重大突破表示祝贺。

王自力在诚翔电器有限公司考察调研,参观生产制造车间和产品展示厅,并与部分镇江校友座谈交流。

王自力考察校友企业江苏乐普科技公司,并与总经理、镇江校友会会长周华座谈交流。

在江苏省镇江船厂集团有限公司产品展厅,董事长郭琰如数家珍地介绍企业在特种工程船舶领域创造的多个“全国第一”。集团公司总经理张言才和江苏海洋大学副校长朱国军代表双方签订了合作协议,王自力和郭琰共同为就业实习实践基地揭牌。

在江苏坤泰公司养殖基地,副校长朱国军与公司总经理、校友姜伟签订产学研合作暨实训就业基地协议。校党委书记王自力与江苏省农业农村厅一级巡视员沈毅共同为基地授牌。