媒体聚焦 党建动态

我校制药工程专业接受工程教育认证线上考查
2022-06-28 17:41   教学质量管理处   (点击: )

6月27至28日,教育部工程教育专业认证专家组对我校制药工程专业进行线上考查。专家组由教育部教指委制药工程分委员会委员、四川大学宋航教授任组长,华东理工大学虞心红教授、天士力控股集团朱永宏总裁、南昌大学范杰平教授、东北林业大学陈立钢教授和秘书北京石油化工学院张伟博士为专家组成员。校长宁晓明、副校长严云洋出席线上考查见面会及意见反馈会。

见面会上,校长宁晓明致欢迎辞,副校长严云洋和专家组组长宋航分阶段主持会议。宁晓明简要介绍了学校的发展历程、办学理念和制药工程专业的基本情况。宋航教授介绍了认证工作程序、考查目的和考查重点等。专业负责人就自评报告未充分说明的内容作了补充汇报。专家组各位专家就学校教学质量管理体系、专业人才培养目标、课程体系构建、师资队伍建设、实验室安全管理等问题进行了质询,药学院领导和学校相关职能部门负责人分别对专家提问进行了回答。

线上考查期间,认证专家以视频直播形式参观了药学院药剂学、药物分析、药物化学等专业实验室,化工原理、有机化学、无机化学、物理化学和分析化学等专业基础实验室,校内外实训基地、工程训练中心、计算机房、大学物理实验中心、图书馆和智慧教室等公共教学场所,调阅了专业人才培养方案、课程教学大纲、核心理论课程试卷、课程设计、实验报告、实习报告和毕业论文等原始教学资料及学校相关教学管理制度文件,以视频会议形式进行了管理人员、任课教师、校友、用人单位代表一对一访谈以及在校学生座谈,通过多种途径进行全面、深入、细致地考查。

意见反馈会上,专家组组长宋航教授依据工程教育认证标准,介绍了制药工程专业认证专家组线上考查总体情况,对专业在坚持“以本为本”、落实OBE人才培养理念等方面的工作给予了肯定,并从课程目标等效性、课程体系设置和审核评价达成、师资队伍结构、工程特色实验设备保障等方面提出具体意见和建议。专家组其他成员分别反馈了个人考查意见和建议。

宁晓明代表学校感谢专家组对制药工程专业的认可,并向专家组务实严谨的工作态度及中肯到位的细心指导表示敬意。他希望药学院和相关职能部门对专家提出的问题立行立改,明确具体措施,制定执行时间表,狠抓整改落实。他表示,学校将进一步推行工程教育理念,创新人才培养模式,优化教育资源配置,持续促进专业内涵建设,深化本科教育教学改革,全面提升本科教学质量,实现人才培养高质量发展。

校长办公室、教学质量管理处、教务处、党委宣传部、人事处、学生工作处、团委、科学技术处、国有资产与实验室管理处、招生与就业处、国际交流与合作处、财务处、后勤管理处、信息化中心、图书馆、工程训练中心等部门负责人,海洋科学与水产学院、环境与化学工程学院、食品科学与工程学院、电子工程学院、计算机工程学院、理学院、文法学院、外国语学院、马克思主义学院等学院院长,药学院党政领导班子、专业负责人和教师代表参加相关会议及有关考查活动。

线上考查专家见面会现场

校长宁晓明致辞