我校隆重召开七届五次教代会暨八届四次工代会
2023-03-06 14:13 郑红斌/文 杨平/图  工会   (点击: )

3月3日至4日,江苏海洋大学七届五次教职工代表大会暨八届四次工会会员代表大会在会议中心隆重召开。在连校领导班子成员王自力、宁晓明、李梅英、陈先宏、金芙蓉、严云洋、朱国军、郑利军、申欣、纪延光以及全体教代会、工代会代表200余人出席大会,各民主党派负责人、省市人大代表、政协委员受邀参加会议,非正式代表的中层干部列席了会议。会议分别由校党委副书记李梅英和校工会主席万洁主持。

校党委副书记、校长宁晓明代表学校向大会作题为“聚焦内涵聚力发展全面提升博士学位授予单位建设质效”的工作报告。报告从疫情防控科学统筹;向海发展稳步推进;人才培养质量持续提升;学科建设提速增效;科学研究稳中有升;师资队伍不断壮大;社会合作纵深推进;办学支撑条件持续优化;内部治理更趋优化;民生工程建设大力推进;党建思政工作全面加强等十一个方面回顾总结了2022年主要工作。报告客观分析研判了学校在新发展阶段面临的机遇、挑战和存在的主要矛盾、问题,并提出了学校2023年工作的总体要求和重点任务。

报告指出,2023年学校将重点做好四个方面工作:一是坚持重点牵引、难点突破,引领带动学校事业全面发展;二是坚持党建强基、思政铸魂,全方位提升党建工作质量;三是坚持目标导向、内涵发展,不断提升学校高质量发展水平;四是坚持深化改革、协同联动,着力推动内部治理提质增效。

校党委副书记李梅英向大会做《学校财务工作报告》,报告从2022年财务预算执行情况;预算执行中存在问题及建议;2023年度财务预算安排等三个方面全面准确客观反映了学校的财务状况。2022年校内预算以省财政厅批复的部门预算为基础,聚焦博士点建设,聚力高质量发展,围绕年度党政工作要点,进一步加大内涵发展资金投入,坚持开源节流,优化支出结构,紧扣保障和服务两大主题,为学校年度发展目标的实现提供了有力的资金保障。2023年学校将进一步健全各项财务管理制度,努力开源节流、加强绩效管理,实现财务高效安全运转,努力为全校师生提供更加优质的财务服务。

会议期间,代表团分十二个小组分别组织全体代表就《校长工作报告》《学校财务工作报告》《教代会提案工作报告》《校工会工作报告》《校工会经费审查工作报告》等,进行了认真审议和热烈讨论。各小组围绕博士学位授予单位创建、高质量内涵式发展,体制机制改革,办学条件改善,事关学校事业发展的重点工作和涉及师生切身利益的具体问题,集思广益,畅所欲言,提出了许多具有建设性、创造性和针对性的意见和建议,表现出了强烈的爱校荣校情怀和主人翁意识,彰显了各位代表高度的责任感和使命担当。

大会第二次全体会议通过了大会决议,会议认为,《学校工作报告》实事求是地总结了2022年学校事业发展取得的成绩,客观准确地分析了学校面临的困难挑战和制约发展的关键问题,以“四个坚持”科学谋划了2023年工作总体思路。报告目标明确、重点突出、措施有力,符合上级部署要求,切合学校工作实际。《学校财务工作报告》全面准确客观反映了学校的真实财务状况,财务工作严格按照预决算执行、统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支合理。《教代会提案工作报告》客观反映了教代会2022年提案的处理和2023年提案征集情况,代表提案处理与征集质量持续提升。《校工会工作报告》《校工会经费审查工作报告》全面总结了2022年工会委员会的主要工作和取得的成绩,进一步明确了2023年工会工作的主要目标和任务。校工会经费使用合理。大会同意《学校工作报告》《学校财务工作报告》《教代会提案工作报告》《校工会工作报告》《校工会经费审查工作报告》。

校党委书记王自力作题为“深入贯彻落实党的二十大精神以昂扬姿态谱写学校高质量内涵式发展新篇章”的总结讲话。王自力首先代表学校党委对本次教代会工代会的成功召开表示热烈的祝贺,向学校各级工会教代会组织,各位代表以及为学校事业发展或者辛勤努力的全体教职员工表示亲切的问候和衷心的感谢。

王自力表示,回顾过去的一年,我们以迎接党的二十大,学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,克服严峻复杂的疫情防控形势和高质量发展遇到的各种困难和挑战,深入落实中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,在全力保障广大师生员工生命安全,身体健康的基础上,在党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、人才队伍建设等方面都取得了卓有成效的坚持的部分,取得了来之不易的工作成绩。全校上下爱党爱国、爱校、荣校的情感更加浓厚强烈,为党育人为国育才的初心使命更加坚定,奋进担当推动发展的思想根基更加牢固。

王自力指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校第五次党代会召开之年和博士学位授予单位创建的攻坚之年。做好2023年各项工作,对于学校发展目标的实现,具有重大意义。要在学习贯彻党的二十大精神上下功夫;要在敢为、敢闯、敢干、敢首创上强担当;要在真抓实干促发展上显成效;要在回应师生关切和诉求上促和谐。

王自力强调,站在全面落实党的二十大精神的开局之年,进入博士学位授予单位创建的攻坚阶段,让我们倍加珍惜来之不易的发展基础,抓紧抓牢难得的发展机遇,坚定信心、踔厉奋发、锚定目标、携手并进,以昂扬奋进姿态开拓高水平应用研究型海洋大学建设新篇章。

会议号召,全体教职工要认真贯彻落实本次大会精神,在校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,抓紧抓实党的建设,聚焦聚力内涵发展,决战决胜博士学位授予单位创建攻坚任务,不断开创学校事业高质量发展、全校师生更加幸福的新局面,以更加优异的成绩迎接学校第五次党代会的胜利召开。