媒体聚焦 党建动态

我校举办第四届全国水生植物资源与环境学术研讨会
2023-10-18 10:43 马静/文 陆昶君/图  海洋科学与水产学院   (点击: )

10月13日-10月15日,第四届全国水生植物资源与环境学术研讨会在江苏省连云港市召开。校党委书记许峰、中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会主任委员姚东瑞、中国湿地保护协会副会长刘亚文出席开幕式并致辞,副校长徐军田主持开幕式。

报告现场

此次会议,由中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会和江苏省植物学会主办,我校海洋科学与水产学院承办,江苏省中国科学院植物研究所、江苏省植物资源研究与利用重点实验室和江苏省水生植物资源与水环境修复工程中心协办。来自全国近50家企事业单位、150余位省内外高校科研院所的领导、专家、师生参加会议,其中我校海洋科学与水产学院20余名师生参加本次会议。

江苏海洋大学党委书记许峰致辞

校党委书记许峰在开幕式上致辞,并向前来参会的专家学者和来宾表示欢迎。许峰简要介绍了学校的办学历史、发展情况以及我校在滨海水生植物资源调查与高值利用、滨海湿地生物多样性提升与生态修复、滨海湿地蓝色碳汇等领域取得的成就。许峰表示,本次学术研讨会的召开,不仅为交流最新研究成果搭建了平台,也有助于拓宽研究人员的学术视野,激发创新思维,为水生植物与水环境保护领域一系列热点难点问题理清脉络,提出宝贵的意见建议,让前沿的学术声音和行业实践成果传播到更广阔的领域。学校将以研讨会的召开为契机,加强与兄弟高校、科研院所和业内企业的交流与联系,不断提升人才培养、科技创新和社会服务能力,为推动水生植物资源和环境可持续发展、推动美丽中国建设作出更大贡献。

中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会主任委员姚东瑞致辞并做特邀报告

中国湿地保护协会副会长刘亚文致辞

副校长徐军田主持会议

中国科学院武汉植物园主任王青锋做特邀报告

本次大会围绕“功能水生植物服务湿地生态修复、生物多样营建和碳汇功能提升”的主题,从水生植物的进化、分子生物学及水生态环境修复技术与机制到典型的场景应用,比较全面展示了水生植物资源与环境交叉学科的前沿进展和优秀成果。会议设置了1个主会场和2个分会场。会议期间,评选出优秀论文6篇,研究生优秀报告16个。

本次大会召开,为国内广大从事水生植物与水环境保护领域科研和成果转化的专家、青年学者、企业及管理部门搭建了一个高层次交流平台,加强了我国水生植物资源保护、收集与开发利用及(水体和湿地)生态环境研究领域学科的发展,推动水生植物资源在生态文明、美丽中国建设和“碳达峰、碳中和”等重大战略服务中重要作用的发挥。