媒体聚焦 党建动态

新亚欧陆海联运通道建设与自由贸易试验区提升战略研讨会在我校举办
2023-12-24 21:55 张帆/文 杨平/图  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

12月24日,新亚欧陆海联运通道建设与自由贸易试验区提升战略研讨会在我校会议中心黄海厅举办。国务院发展研究中心对外经济研究部副部长罗雨泽,国家铁路局市场监测评价中心副主任崔艳萍,校党委书记许峰出席会议。校党委常委、副校长申欣主持会议。来自南京大学等全国多所高校和科研院所的专家学者、相关管理部门、金融机构、行业协会负责人、在校研究生共260余人参加了此次研讨会。

2023年是“一带一路”倡议提出的10周年,是中国首个自贸试验区设立的10周年,也是备受瞩目的中欧班列国际合作论坛召开之年。作为论坛重要成果之一的新亚欧陆海联运通道研究院,依托我校于今年9月15日正式挂牌成立,并积极开展交流合作和学术研究。为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,进一步服务好江苏省及连云港市高质量推进“一带一路”倡议落实,发挥好自贸区叠加优势,中国(江苏)自由贸易试验区研究院、江苏海洋大学、南京大学江苏经济国际化研究基地、新亚欧陆海联运通道研究院、建设银行连云港分行联合举办了此次研讨会。

校党委书记许峰在大会中致辞,他首先代表学校对参会的领导、嘉宾表示热烈的欢迎及衷心的感谢,他简要介绍了学校的办学历史、办学定位、特色优势学科集群,以及近年来学校在专业建设、人才培养、教学与科学研究、社会服务等领域取得的成绩。他表示江苏海洋大学始终认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、省委决策部署,主动作为,发挥自身作为交流和教育平台的作用,积极拓展与“一带一路”沿线国家高校在人才、科研等领域的交流合作,参与“一带一路”高等教育共同体、新亚欧陆海联运通道研究院建设等工作。他希望以此次研讨会为契机,加强与专家学者、业界精英的交流沟通,深化与各科研院所、行业企业的合作,凝聚学术智慧,启迪政策创新,共同助推新亚欧陆海联运通道与自贸试验区高质量联动发展,助力高质量共建“一带一路”取得新成效。

中国(江苏)自由贸易试验区研究院相关管理部门和研究院负责人分别介绍了自贸试验区成立以来强劲的发展态势、陆桥走廊各自贸试验区协同创新的基本情况和研究院的未来发展规划。他们对江苏海洋大学一直以来的大力支持表示感谢,期待借此机会与众多专家学者深入交流,凝心聚力,开拓创新,为全国自贸试验区建设输送地方方案,为推动区域发展贡献更多力量。

江苏自贸研究院院长、南京大学商学院教授韩剑发布《中国(江苏)自由贸易试验区蓝皮书2023》。会上,还宣讲了《自贸区金融赋能中欧班列高质量发展创新案例》,并为本次研讨会的优秀征文颁奖。

主旨演讲环节由商学院院长孙军主持。国务院发展研究中心对外经济研究部副部长罗雨泽,国家铁路局市场监测评价中心副主任崔艳萍,西北大学经济管理学院院长、教授马莉莉,北京交通大学教授、物流系主任张晓东,浙江海洋大学经济与管理学院党委书记、中国(浙江)自贸试验区研究院副院长易传剑先后作主题报告。

圆桌讨论环节由中国国际货运代理协会国际路桥运输工作委员会秘书长、连云港市一带一路发展研究会会长林备战主持。原铁道部经济规划研究院研究员、现中国交通运输协会资深专家车探来,上海市浦东改革与发展研究院自贸区研究室主任伋晓光,河南财经政法大学教授、河南财经政法大学自由贸易试验区研究院执行院长郭宏,新疆大学经济与管理学院教授、新疆自由贸易试验区研究院院长、新疆宏观经济高质量发展研究中心主任陈晓,安徽大学教授、中国(安徽)自由贸易试验区研究院执行院长韩东亚,江苏省国际货运班列有限公司副总经理刘斌围绕“如何助力新亚欧陆海通道自贸试验区联动创新发展”进行讨论。