校长宁晓明深入班级听思政课
2024-04-19 14:13 刘树霞  马克思主义学院   (点击: )

为牢牢把握思政课教学主阵地,了解思政课教学情况,4月18日上午,校长宁晓明走进教室随堂听思政课。副校长金芙蓉,马克思主义学院院长沈春梅等一同听课。

宁晓明一行首先走进《马克思主义基本原理》课堂。王永强教授旁证博引地讲授“经济基础与上层建筑的辩证关系”,学生积极互动,课堂氛围活跃。随后,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课堂,陈忠锋副教授主讲“科学发展观”专题,通过对科学发展观地位、形成条件、确立过程、精神实质深入浅出的讲解,让人感觉讲的很通透、很全面、很生动。庞小条博士主讲的“社会存在和社会意识的内涵及构成”,则充分运用案例教学,结合生活实际,注重引导学生用马克思主义的立场观点方法分析解决问题,引发学生共鸣,拉近了学生与老师之间的距离。

每到一处课堂,校领导都认真做好听课记录,细心观察同学们的精神面貌和学习状态。课后,校领导与各授课教师就课堂的教学内容和教学设计进行深入交流,对课堂教学进行了点评与指导。宁晓明特别强调,“思政课是立德树人的关键课程,是对学生进行思想引导和价值引领的主渠道。思政课教师应善于把握学生的思想成长规律,创新教学方法,将大道理讲深、讲透、讲活,让学生喜欢听、愿意听、听得进头脑。”

我校历来高度重视思政课教学工作,领导干部听思政课已经成为促进思政课教学质量提升的有效抓手深入人心,对了解学校思政课教学状况、引导思政课教师提升教学水平,保证思政课教学质量具有积极的推动作用。