我校举办学术交流会研讨智慧水利和智慧海洋建设前沿问题
2024-04-22 21:50 陈晓艳/文 杨平/图  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

为了进一步推进博士学位授予单位创建工作,助力学科建设高质量发展,4月22日,学校在会议中心举办学术交流会,邀请水利、计算机、测绘等相关领域国内知名专家学者,围绕数字孪生水利关键技术、遥感大数据应用、算力网建设、遥感影像智能化解译关键技术等学科前沿问题、未来发展态势等,进行高水平的交流和研讨。

水利部信息中心原主任、党委书记、正高级工程师、中国地理信息产业协会副会长蔡阳,河海大学原副校长朱跃龙,我校党委书记许峰,副校长申欣、马廷淮出席学术交流会。申欣主持学术交流会。

许峰致欢迎辞。许峰对应邀参会的专家学者表示欢迎,也对各领域专家给予学校事业发展的支持和关心表示感谢。许峰介绍了与会专家的主要研究领域和重大成果,并向与会专家简要介绍了学校基本情况和办学特色,学校第一次党代会确定的办学目标、发展思路,以及学校学科建设情况。他表示,近年来,学校抢抓海洋强国、海洋强省以及“一带一路”交汇点建设机遇,坚持特色化、差异化学科发展思路,全力推进“向海”转型建设和博士学位授予单位建设。以涉海学科建设为龙头,不断优化学科布局、动态调整专业结构,加快建设涉海学科群,积极推进有组织科研,整合海工装备、海洋科学、海洋环保、海洋经济等资源,聚焦聚力海洋环境保护、海洋产业发展,大力开展涉海应用研究和技术攻关,取得了一系列阶段性成果。许峰表示,希望与各兄弟高校和专家学者进一步开展更加全面务实的合作,共同做涉海学科创新与应用的探索者、攀登者。

蔡阳应邀作“数字孪生水利建设与思考”学术报告。蔡阳表示,数字孪生水利是新阶段水利高质量发展的重要标志,人工智能、大数据等新一代信息技术的深度融合应用和多学科交叉融合发展,对推进数字孪生水利建设不可或缺,为新阶段水利高质量发展提供有力支撑和强力驱动。蔡阳紧扣数字孪生水利建设前沿热点科学问题,理论联系实际,从数字孪生水利的顶层谋划、建设重点、创新应用等方面,详细解析了数字孪生水利建设的定义定位,形势要求、目标任务、业务应用和实施路径,蔡阳从大量的应用实践入手,深刻阐述了数字孪生流域、数字孪生平台、数字孪生工程建设等方面的重点和难点问题、取得的阶段性建设成果,以及这些成果在流域防洪和水资源管理与调配等领域发挥的重要作用和显著的社会效益和经济效益。蔡阳还以现阶段的研究成果为基础,对智慧水利下一步的建设内容及潜在研究方向进行了展望。

河海大学原副校长、教授朱跃龙作报告

武汉大学教授孟令奎作报告

南京大学教授叶保留作报告

河海大学副教授李鑫作报告

其他专家学者作报告

来自南京大学、武汉大学、河海大学等高校测绘、计算机领域的专家学者,以及我校海洋技术与测绘学院、计算机工程学院研究人员分别围绕“沉管隧道管节安装定位新技术研究”“海气界面智能感知组网观测技术研究”“海上丝路沿途台风引发叶绿素大爆发的动力气象学研究”“舆情智能态势感知综合管控关键技术及应用”“信息物理系统智能入侵检测与安全防御理论研究”“云计算中数据存储安全及可用性研究”等问题,分享了海底建设工程新技术、海洋测绘技术新应用、海洋生态环境保护、水利信息化、智慧水利发展规划等领域的新成果。

我校科学与技术处、海洋技术与测绘学院、计算机工程学院党政主要负责人及师生代表参加了学术交流会,共同聆听了专家报告。

与会专家还实地考察了我校海洋技术与测绘学院实验室、海洋遥感大数据应用中心等科研平台。