省教育厅高等教育处处长徐庆一行到我校考察调研
2024-04-25 10:22   文字:教务处 摄影:党委宣传部(罗明慧 刘臣恩 杨平)   (点击: )

4月24日下午,省教育厅高等教育处处长徐庆一行到我校考察调研,副校长马廷淮等陪同调研。徐庆在东海厅主持召开江苏高校品牌专业建设工作座谈会,校长宁晓明、副校长马廷淮出席座谈会,中国矿业大学等14所高校教务处负责人参加座谈会。

宁晓明代表学校对徐庆一行及各校教务处负责人的到来表示欢迎,并介绍了学校人才培养、专业建设、科技创新等方面的工作进展及成效。他表示,学校高度重视专业建设工作,将专业建设作为学校本科人才培养的重要环节,建成“海洋主线、理工主体、人文基础,多学科融合发展”的专业结构体系。近年来,学校抢抓海洋强国、海洋强省以及“一带一路”交汇点建设等战略叠加发展机遇,全力推进“向海”转型建设,认真书写科教兴海文章,交出高水平应用研究型海洋大学建设的满意答卷。

副校长马廷淮出席座谈会

省教育厅高等教育处副处长毛晓翔就省政府启动实施高校品牌专业建设工程,详细介绍了省品牌专业二期项目验收方案、品牌专业三期项目实施方案。

与会的十四所高校教务处负责人分别对品牌专业二期项目验收方案和三期遴选方案初步方案进行了深度研讨。

徐庆表示,省品牌专业二期项目验收重点考察建设任务达成度、水平提升度和服务发展贡献度等,要聚焦内涵,明确验收基本要求,通过评选验收“优秀”专业来树立建设标杆。品牌专业三期建设要围绕国家及区域战略需求,以“四新”建设为引领,优化专业结构,形成布局合理、层次清晰、各展所长的品牌专业建设体系,建设一批能代表江苏特色和水平的专业群体,提升服务新质生产力的能力和水平。

会后,徐庆一行参观了学校就业服务中心、海洋工程技术研究中心、海洋食品与生物工程学院和创业创业学院,详细了解学生服务、实践育人、劳动教育、创新创业教育等方面的工作情况。徐庆肯定了学校在人才培养方面取得的成效,希望学校坚持立德树人根本任务,紧紧围绕建设一流应用型本科高校的要求,全面提高人才自主培养质量,为服务海洋强省建设做出新的贡献。