媒体聚焦 党建动态

我校召开2024年毕业生就业工作推进会
2024-05-27 11:21 耿盈晴  招生与就业处   (点击: )

5月23日,我校在会议中心东海厅召开2024年毕业生就业工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、省委省政府、省教育厅关于做好毕业生就业工作的要求,总结2023年毕业生就业工作和2024年上半年就业工作进展情况,分析毕业生就业工作面临的形势和任务,研究加强和改进就业工作的举措,对做好2024届毕业生就业工作进行再动员、再部署。校长宁晓明出席会议,各学院主要负责人、副书记、毕业班辅导员以及纪委机关、党委巡察办公室、研究生院、招生与就业处等相关部门负责人参加会议。副校长朱国军主持会议。

宁晓明指出,为做好2024届毕业生就业工作,学校全力推进就业“五大工程”,出台了一系列文件。加强条件保障,对就业服务大厅进行了改造升级。在校园招聘、访企拓岗方面,推出了一系列新的举措,为毕业生提供了形式多样的校园招聘活动和大量的优质就业岗位。在就业育人工作方面,加强学生的职业生涯教育,开展了全校本科生学业生涯和就业指导调查工作并且调查报告汇编成册。他充分肯定了2024年就业工作取得的进展和成效。

宁晓明对进一步做好2024届毕业生就业工作提出了三点意见。一是要提高政治站位,强化就业优先政策。各单位、各部门要把做好2024届毕业生就业工作作为一项重要任务,进一步增强做好毕业生就业工作的责任感、使命感和紧迫感,以“全员抓就业、全程促就业”的工作局面抓紧、抓实、抓细毕业生就业与服务工作,确保我校毕业生就业形势稳定。二是要促进全员参与,拓宽毕业生就业渠道。学校主要领导带队走访园区、企业,开拓就业岗位。要健全“访企拓岗”工作机制;学院党委书记、院长要带头并动员专业教师、辅导员、行政管理人员广泛参与;举办小而精的专场招聘会,确保毕业生有充足的岗位来源,加大毕业生留苏、留连的比例,切实为地方经济发展提供人才支撑。三是要强化就业育人,落实就业工作责任。学校近几年涌现了王海洋、陈建发等一批扎根基层的优秀毕业生典型,我校2015届水产养殖专业毕业生徐梦雪在南通水产技术推广指导站任工程师,扎根基层渔业推广岗位,获得了全国五一劳动奖章。全校上下要凝心聚力,筑牢就业工作基础,不断提高人才培养质量,充分发挥就业对于育人成效的反馈作用,有效推进2024届毕业生就业工作再上新台阶。

朱国军传达了2024年全国高校毕业生等青年就业创业工作会议和省、市就业工作推进会的精神,分析研判了当前就业形势,并对我校毕业生就业工作提出了四点意见:一是加大就业工作推进力度,实施“百日冲刺”行动;二是拓展毕业生就业岗位,持续开展“访企拓岗”专项行动,举办小而精的专场招聘活动;三是提高就业指导服务成效,针对性的开展指导,引导毕业生积极求职、尽早就业;四是加强就业管理规范,严格执行毕业生签约“四不准”、“三不得”要求,确保就业数据及时、有效。

招生与就业处处长马恒通宣布了2023年度毕业生就业工作量化考核结果,并现场为电子工程学院、创新创业学院、海洋工程学院、环境与化学工程学院、机械工程学院、艺术设计学院、土木与港海工程学院、海洋技术与测绘学院等8个获得“2023年度毕业生就业工作量化考核A类学院”举行了颁奖仪式。

招生与就业处副处长骆海宏通报了2024届毕业生就业工作的进展情况,招生与就业处坚持围绕中心服务大局,积极研判就业形势,主动破解问题短板,以实施制度保障、岗位拓展、育人引领、精准指导和暖心服务“就业五大工程”为抓手,搭平台,建载体,拓路径,优举措,强服务,全力推进毕业生更充分和更高质量就业。

电子工程学院党委副书记张玲和海洋工程学院党总支副书记王海分别介绍了本学院在就业工作的有效举措、宝贵经验和突出做法。

本次会议还特别邀请了江苏省高校招生就业指导服务中心蒋晨阳处长作《数据在就业工作中的应用》专题报告。蒋晨阳长期从事毕业生就业指导服务工作,致力于就业数据校本化研究和应用,是省级毕业生就业市场、就业调研体系的设计者和建设者。他结合全国、全省以及我校近五年的就业数据,从供需现实、校招规律、本校特点和数据应用等方面展开解读,全方位解析就业工作的规律和方向,以鲜明的观点和独特的视角分析了就业工作出现的新变局,诠释了就业数据对高校人才培养的反馈价值。专题报告数据详实,内容丰富,为我校就业服务与指导工作提供了针对性的思路和方法,启发我校进一步做好毕业生就业工作,提升毕业生就业质量。