媒体聚焦 党建动态

全国水产渔业协作组2024年学术年会在连云港顺利召开
2024-05-27 18:22   文字:海洋科学与水产学院(侯昌萍) 摄影:党委宣传部(杨平)   (点击: )

为探讨水产渔业学科专业分类建设,促进水产渔业研究生教育高质量发展,推进全国水产渔业领域间的学术交流,5月24-26日,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会水产渔业协作组主办,江苏海洋大学承办的全国水产渔业协作组2024年学术年会在连云港顺利召开。教育部学位管理与研究生教育司学位管理处欧百钢博士、中国远洋渔业协会会长张显良以及来自中国农业大学、中国海洋大学、浙江海洋大学、广东海洋大学、上海海洋大学、大连海洋大学、集美大学、宁波大学、北部湾大学等30多个教学科研单位的100余名嘉宾莅临现场出席大会。

大会开幕式由江苏海洋大学副校长张元良主持。中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会副主任委员、水产渔业协作组组长刘全良,江苏省教育厅研究生教育处副处长刘江涛,江苏海洋大学校长宁晓明出席开幕式并致辞。宁晓明向出席会议的各位专家学者和来宾表示热烈的欢迎,对农林学科工作委员会水产渔业协作组对江苏海洋大学的信任和支持表示衷心的感谢,并介绍了学校基本情况和办学特色。他表示,近年来,学校抢抓海洋强国、教育强国重要战略机遇,全力推进“向海”转型建设和博士学位授予单位建设,希望与各兄弟高校和专家学者进一步开展更加全面务实的合作,不断提升水产渔业学科专业建设水平和人才培养质量。

江苏海洋大学校长宁晓明出席开幕式并致辞

江苏海洋大学副校长张元良主持开幕式

中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会副主任委员、水产渔业协作组组长刘全良在开幕式上致辞

江苏省教育厅研究生教育处副处长刘江涛在开幕式上致辞

会议期间,欧百钢博士做了题为《对分类发展、分类培养的思考》的特邀报告。他分析解读了学位与研究生教育改革发展形势和最新的文件政策精神,对分类培养的预期目标、培养机制、培养方案、导师队伍建设、课程及教材等方面的实践探索进行了系统的介绍和建议,对水产和渔业发展研究生培养的相互关系分享了个人思考和感悟,并预祝两个专业的发展各具特色、齐头并进。

中国远洋渔业协会会长张显良作《中国远洋渔业发展与高层次人才培养》专题报告

中国远洋渔业协会会长张显良、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会秘书长马紫威、江苏海洋大学海洋科学与水产学院副院长高焕、华中农业大学水产学院副院长马徐发、浙江海洋大学水产学院教授储张杰、宁波大学海洋学院副院长母昌考、北部湾大学海洋学院院长李新正、湖南农业大学水产学院院长李德亮等专家先后做主题报告。

专题报告结束后,与会代表一行参观了江苏省东辛农场、江苏海洋大学海洋馆。

本次学术年会,水产渔业领域专家学者齐聚一堂,围绕水产渔业学科专业分类建设和分类培养、研究生培养的经验和创新举措、全国水产渔业学科区域布局与学科建设等方面进行了深入探讨和交流,推动了水产渔业研究生教育的高质量发展,促进了人才分类培养的深入实施,为我国水产渔业的可持续发展做出了新的贡献。