媒体聚焦 党建动态

校长宁晓明出席全省沿海地区高质量发展工作会议
2024-05-31 10:45 王军义  发展规划处   (点击: )

5月28日,全省沿海地区高质量发展工作会议在南通召开。省委书记信长星出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述和对江苏工作重要讲话重要指示精神,增强经略海洋意识,向海发展、向海图强,扎实推进海洋强省建设,奋力谱写沿海地区高质量发展新篇章。省长许昆林主持会议,省委副书记沈莹出席会议。

信长星指出,沿海发展的优势在海洋、潜力在海洋、希望在海洋。要聚焦海洋科技、海洋产业两个关键,统筹临海近海资源利用和深海远洋开发,提高海洋科创资源聚集度,因地制宜发展海洋新质生产力。相关高校要全力支持沿海地区发展。信长星特别提到,支持江苏海洋大学发展,深化向海转型,逐步打造一两个叫得响、成果产出率高的涉海学科。

校长宁晓明代表学校出席会议。并以“打造特色化办学优势 注入高质量发展新动能”为题,书面汇报了学校建设发展情况。他表示,近年来学校坚持深化“向海”转型建设,不断提升学科专业布局的契合度,增强人才培养的社会适应度,夯实海洋产业发展的支撑度,提升高端人才队伍的贡献度,优化校地合作发展的融合度,为服务全省沿海高质量发展不断努力。

深化“向海”转型建设不仅是学校党委的重大决策部署,也是省委对学校高质量发展的殷殷嘱托。我们要积极融入“智慧海洋”建设,进一步聚焦国家重大战略需求,有的放矢培养紧缺人才,坚持推进政产学研深度融合,全面提升海洋科技创新能力,全力做好科技兴海文章,加强应用技术研究投入,在面向海洋减灾防灾、海上安全环境保障、深海探测、海洋权益维护、海洋资源保护与开发利用等国家需求和海洋科学的学科前沿,加大对攻克“卡脖子”关键核心技术支持力度,争取重大科研项目突破和标志性科研成果产出;加快布局建设一批重大科技基础设施、前沿交叉研究平台和高层次科研机构等科技创新平台,围绕海洋工程装备制造、海洋生物医药、海洋新能源、海水淡化和综合利用等海洋战略性新兴产业,争取突破一批共性技术和关键技术。以海纳百川、勇立潮头、奋楫争先、向海图强的精神风貌,推动高水平应用研究型海洋大学建设迈上新台阶。