媒体聚焦 党建动态

自然资源部东海局副局长杨华来我校调研交流
2024-06-12 18:10 张帆/文 杨平/图  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

6月12日上午,自然资源部东海局副局长杨华来我校调研交流。校党委书记许峰在东海厅会见了杨华一行,并进行座谈。座谈会由党委常委、副校长申欣主持。

许峰代表学校向杨华一行到校指导工作表示欢迎,对自然资源部东海局给予学校事业发展的关心支持表示感谢。许峰介绍了学校的办学情况、学科体系和四海战略的服务面向,在科研平台建设、科学创新与成果转化等方面取得的成果,特别是学校服务浒苔打捞工作,优化浒苔打捞装置,为解决浒苔打捞难题,服务海洋经济高质量发展,守护海洋蓝色生态提供了江海大方案。

许峰表示,自然资源部东海局承担着江苏、上海、浙江、福建4个省(市)沿海毗邻海域的海洋自然资源监督管理、海区海洋科技、海洋测绘与地理信息等工作,与学校学科专业布局及科技创新方向高度契合。他希望双方在市场需求对接、海洋技术攻关、涉海项目承接、成果产出落地等方面深化合作交流,让科学技术创新走实走深,解决真问题,为服务海洋经济高质量发展作出新的更大贡献。

杨华介绍了自然资源部东海局的基本情况和重点工作,对学校充分发挥滨海区位优势,积极对接区域海洋新兴产业发展的工作给予高度的认可。他表示,江苏海洋大学海洋学科体系完备,基础研究成果显著,在海洋领域影响力日益凸显。东海局有着丰富的管理经验,紧密对接涉海企业迫切的市场需求和应用场景。他希望双方搭建起产学研用一体创新的桥梁,以科创平台共建、人才联合培养、项目联合策划为抓手,在海洋生态技术协同创新、成果转化应用等方面形成强大合力。

自然资源部东海局调查科技处处长叶娜介绍了东海局科技创新体系建设和推进情况。

与会双方共同观看了学校宣传片《风从江海来》,并就海洋生态保护、海上新业态、海底管廊、海洋测绘活动监管、海洋装备开发应用、海洋新能源规划设计等科学研究的前沿问题进行了深入的交流和探讨。

会后,杨华一行参观了海洋馆、海洋经济与文化研究中心、海洋工程研究技术中心。

学校学科建设办公室、海洋资源开发研究院、海洋技术与测绘学院、土木与港海工程学院、海洋工程学院、科学技术处部门负责同志参加座谈会。