媒体聚焦 党建动态

江苏教育界与产业界对话对接——推进创新链产业链深度融合,以新质生产力促进海洋产业高质量发展大会召开
2024-06-30 15:30 孙晓娥/文 杨平 罗明慧/图  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,因地制宜发展海洋新质生产力,以科技创新驱动海洋产业高质量发展,6月28日,江苏教育界与产业界对话对接——推进创新链产业链深度融合,以新质生产力促进海洋产业高质量发展大会在连云港市召开。

会议由江苏省教育厅指导、江苏海洋大学主办。中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员潘德炉,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳,中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员陈松林出席会议。江苏海洋大学党委书记许峰,江苏省教育厅二级巡视员周玖华,连云港市副市长宋波出席会议并致辞。会议由江苏海洋大学副校长申欣主持。

许峰代表学校致辞。他简要介绍了学校的办学历史和发展现状,重点介绍了学校全力深化向海建设,打造涉海学科高峰,主动对接海洋产业发展需求,加强海洋科技攻关等方面的创新性举措、代表性成果。许峰表示,学校坚持以服务国家海洋事业和区域经济社会发展为己任,向海打造对接产业链创新链的复合应用型人才培养体系,提升人才培养与海洋产业发展的匹配度;发挥涉海学科及人才优势,构建政产学研协同创新机制,加快海洋科技成果转化,积极打造海洋科技创新的“策源地”;有组织推进海洋新质生产力的培育和发展,积极打造服务海洋产业发展的“新阵地”,为江苏沿海地区高质量发展贡献江海大的智慧力量。

周玖华在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述和对江苏工作重要讲话重要指示精神,认真落实全省沿海地区高质量发展工作会议部署,加快发展海洋新质生产力,持续激发海洋经济发展潜力。要着力提升海洋科技创新能力,积极推动政产学研深度融合,加快科技成果转化,让创新优势转化为产业发展优势。要聚焦海洋产业需求,发挥涉海学科优势,创新人才培养模式,全力培养海洋创新人才。要建立校企合作新机制,整合区域资源、凝聚多方力量,更好服务江苏沿海地区高质量发展。

宋波在致辞中表示,连云港紧抓多重战略机遇,突出产业创新驱动,纵深推进海洋强市建设。连云港将以此活动为契机,深化同涉海高校、科研院所的交流合作,以更优服务、更实举措,汇聚高端化人才链,建设高水平创新链,打造高标准产业链,持续构建更高质量的现代产业体系,在江苏沿海高质量发展中展现更大作为。

中国工程院院士潘德炉作主旨报告

中国科学院院士桂建芳作主旨报告

中国工程院院士陈松林作主旨报告

中国工程院院士潘德炉、中国科学院院士桂建芳、中国工程院院士陈松林分别作了《智慧海洋助推优质海洋经济发展》《鱼类生物学和生物技术的百年变迁与近五年的创新发展》《海水鱼类生物技术与种业:十年创新与发展》的主旨报告。

上海海洋科学技术奖奖励委员会常务副主任、教授级高工张惠荣主持颁奖仪式

会上,举行了“2023年度上海海洋科学技术奖”颁奖仪式,颁发特等奖1项,一等奖4项,二等奖6项,青年科技创新奖5项。

会上还开展了高校科技成果和企业技术需求发布、政策环境推介及合作签约等产学研金对接活动,校企双方进行了对话交流与深入互动。江苏海洋大学、江苏省海洋资源开发研究院等科研院所与江苏久太医药有限公司等企业分别签署合作协议。

江苏海洋大学副教授卢辰、高级工程师黄保坤先后以《入海寻酶破坚冰——生物医药工具酶国产替代之路》《拉曼积分球光谱仪研制及其在气、液、固体检测中的应用》为主题,进行项目路演,分享了海洋科技创新领域的创新工作和科技成果。

来自省教育厅和市有关部门负责人,中国海洋大学、上海海洋大学、中国水科院东海水产研究所、自然资源部第二海洋研究所、江苏省海洋学会等高校院所、企事业单位、行业协会等海洋领域的300多名专家学者、业界人士、师生代表参加会议。