媒体聚焦 党建动态

校党委书记许峰讲授党纪学习教育专题党课
2024-07-04 21:20 文字:党委组织部(程雪) 摄影:党委宣传部(杨平)    (点击: )

7月1日,校党委书记许峰围绕“敬畏纪律严守规矩忠诚干净担当”主题,讲授党纪学习教育专题党课。党的建设工作领导小组成员、全体二级党组织书记、基层党支部书记代表参加。校党委副书记李梅英主持。

许峰表示,全校要认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,落实党的二十大精神、二十届中央纪委三次全会精神,做到学纪、知纪、明纪、守纪,做到学有所得、学有所悟、学有所用,为学校建设高水平应用研究型海洋大学提供坚强纪律保障。

许峰从党的纪律建设百年历程和经验启示、如何抓实党纪学习教育、正确处理遵规守纪与担当作为之间的关系三个方面,深入阐释抓实抓好党纪学习教育的重要性和必要性。他指出,学党纪是基础,党纪是全体党员必须遵守的行为规则,学习党纪是党员和干部必须完成的政治任务。知党纪是前提,党员和干部要切实理解和把握党规党纪的实质,明确党纪的目标和要求。明党纪是根本,党员和干部不仅要清楚自己的职责和义务,按党纪要求行事,还要时刻严明党的纪律。守党纪是关键,纪律的生命力在于遵守和执行,要把党纪落实到具体工作中,始终保持遵规守纪、清正廉洁的政治品格。

许峰要求,全体党员干部要树立“三种精神”。一要树立斗争精神。面对高质量发展的根本要求,全体党员干部要勇于善于攻坚克难,在发展机遇面前主动出击、在困难矛盾面前迎难而上。二要树立争先精神。既要脚踏实地、一步一个脚印地干,也要敢想敢为,高起点谋划、高质量达标,勇于争先进位,努力当标杆、做示范。三要树立担当精神。学校正处于爬坡过坎的关键阶段,党员干部要扛起责任,主动开展工作,以身作则,积极发挥表率作用。

许峰强调,部门单位之间要加强沟通、相互搭台,要敢于牵头、善于配合,拧成“一股绳”,合唱“一个调”,凝聚改革发展稳定的强大合力,切实把党纪学习教育成效转化为担当作为的能力和本领,推动学校高质量发展不断取得新成效。