媒体聚焦 党建动态

校领导持续为大学生讲授思政课
2024-07-04 18:13 刘树霞  马克思主义学院   (点击: )

为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,根据本学期思政课教学安排,全体校领导深入思政课堂教学一线依托党的创新理论以生动的语言、鲜活的案例为同学们带来了一堂堂形式多样,有深度、有力度、有温度的思政课。

校党委书记许峰以“牢记嘱托 挺膺担当 勇担海洋强国建设使命”为题为海洋科学与水产学院学生讲授了一堂“海味十足”的思政课。许峰围绕习近平总书记海洋强国建设重要论述,通过大量的数据和丰富的案例,详细阐述了海洋强国战略、海洋强省建设的重大意义、江苏海洋大学向海转型发展,建设高水平海洋大学的责任以及江海大学子传承榜样力量、践行蓝色理念的使命。最后,许峰对同学们提出殷切希望,勉励他们立德修身,涵养国家情怀;勤学慎思,深耕专业领域;躬身实践,锤炼过硬本领;励心炼志,勇于追求卓越;团结奋进,担当时代重任。

校长宁晓明以“拥抱新时代 弘扬爱国情”为题,通过张伯苓的“爱国三问”引出爱国主义这一永恒的话题。从“爱国主义是中华民族生生不息的力量源泉”“爱国主义是具有鲜明时代内涵的历史范畴”“爱国主义是中华文化一脉相承的精神基因”三个方面,依托鲜活的案例并结合自身经历,对新时代爱国主义精神做了深入的解读,使同学们领悟了新时代“爱国”的深刻内涵。

校党委副书记李梅英,副校长金芙蓉、朱国军、郑利军、申欣、马廷淮、张元良、徐军田,校纪委书记徐双俊等先后围绕《当前国际形势与中国原则立场》《新时代我国意识形态领域形势与维护我国意识形态安全》《当前就业形势与实施就业优先战略》《认识台湾地区领导人选举后两岸关系形势》《走好新时代科技自立自强之路》《持之以恒推进全面从严治党》等主题,为大学生讲授思政课。

校领导讲思政课已经成为我校的一项制度性要求、常规性工作持续开展,是我校全面贯彻落实立德树人根本任务的真实写照,也是切实发挥思政课育人主渠道作用的重要举措。学生对校领导的授课给予了积极地回应。他们既感亲切,又很兴奋,纷纷表示,校领导的亲自授课让自己感受到思政课的分量,也充分认识到思政课对自己成长、成才的积极价值,坚定了做社会主义建设者和接班人的决心。