媒体聚焦 党建动态

我校举行“劳模工匠进校园”宣讲活动
2024-07-06 21:01 魏玮/文 杨平/图  工会   (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,落实全国总工会关于“劳模工匠进校园”活动的要求,7月5日,由江苏省教育科技工会主办、校工会承办的弘扬劳模精神,“青春挺膺担当——劳模工匠进校园,思政教师进企业”宣讲会在校会议中心黄海厅举办。

校党委书记许峰、江苏省教育科技工会副主席崔文华、校党委副书记李梅英、连云港市教育工会主席吉继红出席宣讲会。我校师生代表近400人一起倾听劳模心声,汲取榜样力量。

校党委书记许峰为大国工匠胡胜、顾春燕,全国劳动模范刘敏捷,“全国模范教师”侯喜林,省部级劳模、航天报国杰出贡献奖获得者戎建刚,江苏省五一劳动奖章获得者王磊,六名劳模工匠颁发思政课兼职导师聘书。

我校立足高水平应用研究型海洋大学的办学定位,着重培养学生的实践应用能力,以培养高水平应用研究型海洋人才为己任。将劳模工匠融入学校思政工作队伍结构,有效增强了我校思政工作力量,截至日前,我校累计聘请近二十位省级以上劳模和工匠人才为校外思想政治教育特聘导师,将思政小课堂与社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。

中国电科十四所雷达组件微电路混合集成装调工、“大国工匠”顾春燕分享了她《为大国重器“点睛”》的故事。她以“干一行钻一行”的热忱和“偏毫厘不安”的精益求精,绽放着为铸就大国重器、实现国防和军队现代化而踔厉奋发的匠心之美。

用甘薯铺出致富路,扎根农村带民富。连云港市南岗镇岗东村第一书记、全国劳动模范刘敏捷用科技撬开的农民致富大门。在甘薯种植事业上艰苦奋斗,致力于助农致富的他,凭着一颗薯苗,借助产业技术,帮助数万人脱贫,被称为“甘薯大王”。

南京师范大学马克思主义学院教授王磊以《科技自立自强的青年担当》为题进行精彩演讲,以“国有疑难可问谁”时代课题引人思考,激励在场同学厚植家国情怀、增强忧患意识、牢记实干兴邦、克服“本领恐慌”,在世界变局中彰显青年担当。

以技术立身,以匠心育人,全国五一劳动奖章获得者、海洋食品与生物工程学院院长王淑军矢志科研,潜心育人。副院长盘赛昆以《坚守初心,拼搏奋进,谱写向海发展华章》为题,讲述了她的先进事迹。她三十几年如一日,将青春奉献给了神圣的教育事业;她初心不变,始终坚守那份历久弥新的教育情怀。

我校把劳模工匠思政课作为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要品牌路径,用“工匠精神”打磨青春,引领广大学生坚定理想信念,胸怀“国之大者”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。