媒体聚焦 党建动态

校领导班子推动学校高质量发展研讨会召开
2024-07-16 17:15 陈晓艳/文 杨平/图  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

7月11日,校领导班子推动学校高质量发展研讨会召开。会议对标江苏省高质量发展综合考核指标,对比其他同类兄弟高校,梳理总结了上半年学校各领域目标任务推进情况,研究学校发展面临的形势,进一步厘清思路,谋划推进学校事业高质量发展的创新举措。校党委书记许峰主持会议并讲话。校长宁晓明作工作报告。校领导李梅英、金芙蓉、朱国军、郑利军、申欣、马廷淮、张元良、徐军田、徐双俊分别做交流发言。

许峰强调,召开研讨会的目的是做好“对标”和“对比”,聚焦关键问题,结合学校实际,拓展工作思路,优化制度机制,提出创新举措,更好地推动各领域工作取得新成效、再上新台阶。许峰就暑期和下半年进一步谋划和推进学校事业高质量发展,提出三个方面意见。

一要深入领会中央及省委新部署新精神,在纵向呼应中深化发展思路。要深入学习把握习近平总书记对发展新质生产力的重要讲话重要论述精神,深刻把握省委省政府新部署新要求,把握江苏海洋大学在建设海洋强省、推动海洋产业高质量中的定位、作用和责任,紧紧围绕国家战略需求,紧盯国际国内科技前沿,吸纳各领域科技革命和产业创新的最新成果,打破学科壁垒,重点培育社会急需的新兴学科、交叉学科,错位发展打造学科高峰,有效增强办学核心竞争力,助力地方培育海洋领域新质生产力。

二要准确把握全省综合考核政策新任务新要求,在全面对标中发挥导向作用。今年的省属高校综合考核总体表现三个“突出”:一是突出科学规范,更好发挥精准评价作用;二是突出正向激励,更好释放鼓劲提气的效率;三是突出人事衔接,更好实现知事识人功能。考核的导向就是突出内涵建设、特色发展,引导高校抓强项、办特色、扬优势。要把握“考核”这个有力抓手,充分发挥综合考核激励效能,既要加油、也要加压,让“勇挑大梁”成为学校上下的共同目标和自觉行动。自觉站在高质量发展大局的高度,时时对照、处处响应、人人发力,力争2024年在省考中取得更好成绩。

三要精准聚焦关键问题化解新方法新突破,在统筹联动中提升治理效能。要抓好两个“有”,即学科科研“有方向”,制度改革“有创新”。以学科建设“小切口”打开学校发展大格局,在重点学科上做好减法,在传统学科上做好加法,在科技方向布局上强化统筹,建强跨学科创新团队,开展“立地式”科研,不断提高服务区域发展的精准度、显示度和贡献度;激励与约束并重,优化人才管理机制,提升人才队伍贡献度,创新人才培养体制机制,进一步提升人才培养质量,完善校院两级管理制度,激发基层办学活力,推动管理服务岗位优化配置改革,提升管理服务效能,多渠道整合办学资源,推动学校各项事业发展再上新台阶。

宁晓明以《深化改革创新突破全力推进学校事业高质量发展》为题作工作报告。回顾了学校上半年在人才培养、学科建设、师资队伍建设、社会服务、办学条件与支撑保障等方面取得的进展,客观分析了学校面临的形势与差距,提出了下一步工作思路,并就提升人才培养质量、学科建设培优突破、提升科研创新与社会服务能力、加强人才队伍建设、改善办学条件、提升内部治理质效等重点领域工作进行了安排。

李梅英等校领导紧扣高质量考核指标要求、学校年度党政工作要点规定的目标任务,对照其他兄弟高校的推进情况,分别进行对标分析,梳理总结差距和短板,提出了创新性工作思路和举措。