媒体聚焦 党建动态

新亚欧大陆桥国际人才交流活动在我校启动
2024-07-15 18:23 文字:国际交流与合作处(武杨)摄影:党委宣传部(杨平)    (点击: )

7月15日,新亚欧大陆桥国际人才交流活动启动仪式在我校会议中心黄海厅举行。教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平、连云港市副市长张家炯、校长宁晓明出席启动仪式。副校长申欣主持仪式。

哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学中哈经贸学院负责人AKNIYAZOV TIMUR等4名带队教师以及来自“一带一路”沿线12个国家50名学生和在连高校学生代表参加启动仪式。

与会人员观看了连云港市和江苏海洋大学形象宣传片。

胡志平、宁晓明、AKNIYAZOV TIMUR、连云港市委教育工委书记王修杰、连云港市人民政府外事办公室主任惠茜共同上台点亮启动大屏,宣布新亚欧大陆桥国际人才交流活动正式启动。

张家炯向来连参加活动的全体师生表示热烈欢迎,并从城市定位、人文特色、现代化建设及“一带一路”国际合作等方面介绍了连云港市基本情况。张家炯表示,新亚欧大陆桥国际人才交流活动是连云港市持续深化“一带一路”沿线国家青年之间交往和友谊,进一步推动连云港市与沿线国家交流与合作,打造连云港特色的国际教育交流合作品牌。希望师生学有所获,行有所成,成为推动中华文化和各国文明互学互鉴的文化使者。

胡志平从发展目标、合作规模、项目开展等方面介绍了教育部中外语言交流合作中心实施国际中文教育基本情况。胡志平表示,连云港市拥有得天独厚的地理位置,在促进与“一带一路”沿线各国经贸合作、开展友好城市交流、促进各国民心相通方面具有独特优势,希望校地双方携手共进,持续推动中国与“一带一路”沿线国家民心相通,培养会中文懂中国的国际人才,服务经贸领域务实合作。

阿斯塔纳国际大学中哈经贸学院负责人AKNIYAZOV TIMUR介绍了该校办学历史和国际合作的基本情况。并对两校在人才交流、科研合作等领域全方位合作前景表示美好期待。

来自哈萨克斯坦的学生AMIRTAY DIANA代表参营学生发言,她期待能够多学中文、体验中国文化、广交朋友,度过一段充实难忘的时光。

本次活动在教育部中外语言交流合作中心指导下,由连云港市教育局、连云港市人民政府外事办公室主办,我校连续第二年承办,对我校进一步扩大在“一带一路”沿线国家的国际知名度和国际影响力,持续加强人文交流,助力连云港市“一带一路”强支点建设具有重要意义。

出席启动仪式的还有教育部中外语言交流合作中心,连云港市委教育工委、市政府外事办、发改委、市科技局、市财政局、市文广旅局、市侨联、团市委、市广播电视台、港口集团、连云开发区、上合组织(连云港)国际物流园、江苏财会职业学院、连云港师范高等专科学校、连云港职业技术学院相关负责人。校党委统战部、党委办公室、校长办公室、党委宣传部、学生工作处、国际交流与合作处、外国语学院、体育学院相关负责人参加了启动仪式。