媒体聚焦 党建动态

做有本领、有担当、锐意改革的行动者,以改革创新赋能学校事业高质量发展——校党委举办干部综合能力提升培训班
2024-09-20 14:35 陈晓艳/文 杨平/图  党委宣传部(新闻中心)   (点击: )

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,传达学习全国教育大会精神,常态化开展党纪学习教育,进一步锤炼干部的党性修养,强化纪法意识、提高履职能力,为学校事业高质量发展提供强有力的组织保证和人才支持,校党委举办干部综合能力提升培训班,分类组织开展常态化干部教育培训工作。

9月19日,培训班开班式在会议中心黄海厅召开。校党委书记许峰以《学习贯彻党的二十届三中全会精神 以改革创新赋能学校事业高质量发展》为题作动员报告。

许峰指出,当前学校处于深入推进“向海”转型建设、创建博士学位授予单位的关键阶段,加强治理体系建设、持续提升治理能力,是推进学校事业高质量发展的根本保证。全校各级干部要提高站位、提升境界、激发活力、守牢底线,持之以恒、久久为功,不断提高理论素养、综合素质和工作能力,以过硬本领创出新业绩、作出新贡献。

许峰传达了党的二十届三中全会的基本情况,解读了全会的重大意义,重点阐释了全会精神和关于高等教育改革的部署要求。他强调,党的二十届三中全会是新的历史起点上进一步全面深化改革、推进中国式现代化的总动员、总部署。擘画了进一步全面深化改革时代蓝图,具有继往开来的里程碑意义,开启了新时代新征程进一步全面深化改革、不断开辟中国式现代化的广阔前景。作为教育、科技、人才“三位一体”融合发展的重要结合点,高等教育被赋予新的战略定位,肩负着新的历史使命。高等教育综合改革作为进一步全面深化改革的重要组成部分,必须要坚定正确方向,坚持问题导向,坚守价值取向,面向“两个先行先试”主要任务,用好“三个有组织”路径方法,坚持以改革增动力、强活力、促发展;要遵循高等教育和人才成长规律,切实推进大学治理体系和治理能力现代化;要坚持以人民为中心,突出教育现代化方向的人民性,持续优化高等教育教学秩序和综合育人环境,发挥关键领域改革作用,带动育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等综合改革,推动高等教育高质量发展,为中国式现代化提供强有力的人才支撑和智力支持。

许峰回顾了学校第一次党代会召开以来,在“一流本科高校”建设、本科教育教学审核评估、品牌专业建设、学科竞赛、硕士点增设、研究生培养、海洋科研平台建设、科研与社会服务、人才队伍建设,以及基层党建等发展改革各方面取得的显著成效和长足进步。他强调,服务建设教育强国,要把握“七个有力”基本特质,处理好“五个重大关系”,分类推进高校改革,聚焦优势突破方向,打造一批一流学科标杆,在重大任务完成中提升学科建设能力;着力加强创新能力培养,强化科技教育与人文教育协同,以学生人文底蕴的提升促进科技创新思维的提高,构建高质量拔尖创新人才自主培养体系;完善高校科技创新机制,促进科研成果高水平创造、高效率转化,不断助力发展新质生产力。

许峰要求,全校各级干部要认清形势,切实增强改革发展的使命感;把握要求,切实增强干部履职能力;担当作为,以改革创新赋能高质量发展。

许峰强调,全校各级干部要不断审视自我,牢记角色,聚焦组织,加强学习,塑造自身的品格魅力,成为学习型的干部;要不断提高政治能力、组织能力,善学善实践,勤思勤总结,敢想敢创新,锤炼过硬工作能力,提升自我净化能力;要树立一盘棋思想,围绕学校中心工作和阶段性目标任务,自觉担当岗位责任,身体力行做示范,能谋善断增才干,把思想和行动统一到中央精神上来,齐心协力抓好《决定》落实;要聚焦学校发展关键领域,优化人才培养模式,创新学科建设机制,深化科技体制机制改革,深化人事管理制度改革,提升内部治理质效,进一步推动综合改革取得实质进展,为高水平应用研究型海洋大学建设提供坚强保障。

全体中层干部、科级干部参加培训。