媒体聚焦 党建动态

当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
苍梧晚报:“80后”教师上课堂
2011-06-08 10:24 --  苍梧晚报   (点击: )

记者 杨锐冰 通讯员 陈晓艳 徐梓焱 “朱晨!”“啊?……”文学院大一新生朱晨正低着头看书,经身边的同学提醒,才知道是台上的英语老师在叫自己。
        “才开学多长时间啊,他怎么就记住了我的名字?”朱晨诧异地望着老师。
       “朱晨,我知道你在想什么。我怎么会记不住你的名字呢?别以为不认真听课我就不知道了!”台下的朱晨和同学们被这位英语老师逗笑了。
        这位英语老师就是淮工国际学院的“80后”解长江,他的学生总是亲昵地称他“老解”或者“老大”。
        在上过几次“老解”的英语课后,朱晨不仅喜欢上了英语这门课,也喜欢上了这位“80后”老师。“幽默是他的专长,上他的课很轻松,能听得进去。”朱晨俏皮地说。
       近年来,“80后”已成长为淮工教师队伍的新生力量。理学院信息与计算科学系的徐婷婷、法学院辅导员古璇、海洋学院的方涛和冯志华等都是学生眼中优秀的“80后”教师。他们或风趣幽默、或活泼时尚、或才华横溢、或文雅细腻,各有各的风格,却拥有着同样的教学热情。
       度数极高的眼镜,古板的老头……提起搞科研的老师,学生脑海里浮现的往往是这些面孔。淮工机械08(1)班的班主任贺毅强就颠覆了这一形象。
      “课间休息时,他会放些好听的音乐给我们听。放过两三次后贺老师感觉到我们对此不‘感冒’,就腼腆地问我们有什么可推荐的歌曲,我们贺老师害怕自己跟不上潮流了呢。”机械系大三学生小王说。
        在学生的眼里,贺老师是一个腼腆的“80后”、“书呆子”,殊不知年纪轻轻的他已经是淮海工学院院聘副教授,还主持过省级和国家级自然科学基金项目。
       在淮工艺术学院也有一位“80后”老师,学生们都特别喜欢在QQ上和她交流。“乐天派”、“美女老师”……学生们将她的QQ昵称改成这些称呼。
     “她告诉我们多吃猪肝汤、苹果,还买东西给大家。”艺术学院鲍彦如同学说。这位美女老师就是艺术学院行政秘书毛艳莉。
     “80后”老师和学生打成一片,学生们这边是没问题了,一些学生家长却开始担心起来。
     “我听说孩子的老师是一位二十几岁的年轻人时,很不放心。一个学期后,孩子说她的老师知识面广、课堂气氛活跃,我这才放下心来。”文学院大一学生小徐的母亲说。
     “与所有曾经年轻的教师群体一样,‘80后’教师给课堂带来的,有朝气和锐气,也有探索和困惑。但无论怎样,他们正用实际行动证明着自己。因为他们的身上,担负着一个国家的未来。”淮工的老教师们这样评价讲台上的新生代“80后”。

来源:苍梧晚报    2011-03-11    第A08版