学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
人民网:江苏海洋大学外国语学院学子暑期赴非遗基地开展调研
2019-07-07 21:30 郝孟佳 赵冉  人民网   (点击: )
分享到:

人民网-教育频道2019年7月5日报道

江苏海洋大学外国语学院“柳编青春 创想未来”社会实践团7月4日深入江苏省连云港市赣榆塔山湖草柳工艺品基地,探寻非遗文化的魅力。

社会实践团成员通过参观柳编展览馆、与编织工人面对面学习、采访当地村民等方式了解柳编文化的前世今生。柳编是江苏赣榆的一项民间手艺,其特点是用柳条编制出精致的手工艺品。目前,该基地的贸易方式主要以出口为主。“柳编是中国的文化,我们希望通过新的创作方式让它走出国门、走向世界,让更多人了解中国的柳编。”非遗传承人王宜广说。

同学们在调研过程中发现,柳编的发展面临着一个难题。随着人口老龄化的到来,越来越多的柳编工人已处于退休年龄,而年轻人对柳编的热情不高,工人的不断减少为柳编产业链的发展增加了难题。该团队将与当地村民携手,以青年人的担当探寻柳编发展的新方向,为草柳编文化注入新的活力和生机。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江海大
魅力江海大
魅力江海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮海
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005