当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
交汇点、我苏网、连云港发布:江苏海洋大学:让阅读成为学生社团的核心文化
2020-04-24 08:46   交汇点新闻、连云港发布   (点击: )

交汇点新闻2020年4月23日、连云港发布2020年4月23日

通讯员:陈明月 陈晓艳

人生虽不快乐,但仍能乐观。”江苏海洋大学大学生通讯社大三学生朱敏今天读完《写在人生边上》这本书后,写下这样的读后感:新冠肺炎疫情是人类史上的一次磨难,是我们人生中的一次不快乐,乐观面对不快乐的人生,这是“人生对于人生观开的玩笑”,这对不可解的矛盾是辩证统一的,与其悲观地在这个玩笑中哭,不如乐观地和它一起笑。

社团是大学生课余时间最重要最活跃的阵地,江苏海洋大学注重社团文化建设,思想引领,以打造阅读型社团、学习型社团为目标,开展了形式多样的阅读活动。

四年读完100本书

大学生通讯社是配合做好《江苏海洋大学报》的策划报道、新闻采写、日常编校发行等工作的学生社团组织。对于以新闻采写为主的校园记者来说,阅读是培养新闻语感,提高写作水平,提升文学修养最有效最直接的方法。一年前,社团指导老师们精心挑选,共同拟定了《大学生通讯社100本必读书目》,要求所有社团成员“在大学四年读完100本书!”

这本书单中包括了中外文学名著、诗歌散文、新闻传播学专业书籍和社会学等几种类型的书籍。每月两本必读书目,并做好相关读书笔记,举办读书分享会,已经逐渐成为大学生通讯社约定俗成的社规和阅读习惯,逐渐成为社团文化的一部分。

“阅读,就仿佛借助望远镜透过空间的距离观察另外一个虚拟的、美妙的世界。”社团大二学生刘逸思在读《传播学原来这么有趣》时深有感触。

社团读书活动多姿多彩

在江苏海洋大学100多个学生社团中,像大学生通讯社这样的文学艺术、理论学习类社团约占一半。形式多样的读书节、读书分享会、图书漂流活动常年不断。

打造学习型社团一直是学校社团管理的主要目标,阅读是实现这一目标的重要手段。“阅读是文化,不是活动。”校团委书记黄吉庆十分关心,“我们鼓励所有社团开展读书交流、分享等活动,扩展知识的广度,让阅读成为大学生社团的核心文化。”

读一本好书,推荐一本佳作,留下满腔记忆。社团读书活动,以社团为载体,以兴趣为依托,让阅读不再是一个人的独欢,成为一群人的共舞,在无形中提升了学生的人文修养。

在第25个世界读书日到来之前,“大学生读书之友协会”举办了“书山有路”读书节系列活动,“找书比赛”以趣味性的方式让同学们对找书及借书的流程更加熟悉。小企鹅海洋保护协会的“书香沁心,阅读养性”活动,社团成员以读后感推荐和制作印象深刻的一句话书签的方式,分享读书的喜悦和感触。

阅读方式正在慢慢回归传统

读万卷书,行万里路。我们常说,身体和灵魂总有一个要在路上,“读书与行路都能丰富阅历,拓宽视野,喜欢阅读的人往往善于思考、心胸开阔。”大学生通讯社指导老师之一、文学院新闻系副教授郭淑娟表示。

在刚刚过去的史上最长寒假里,一场新冠肺炎疫情打破了生活常态,很多大学生利用这段时间放下手机,捧起书本,回归传统阅读方式,在阅读中思考,在思考中成长。

从好久没摸的“大部头”文学名著,到散文名家名作,“时间就在书页间一点一点流淌,充满力量的文字,使心态越来越平和”,大一学生韦椿梅读了沈从文先生《绅士的太太》一书,写下读后感《向虚空凝眸》,“作品的细节描写让我对价值观冲突和生活趣味产生思考。”

书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉 。“当前,学校社团组织正处于‘减量提质’的改革期,如何提升社团层次和社团活动质量,我想必须要善于学习,从书籍中寻找智慧和经验。”黄吉庆表示。

“或许每个社团都可以定制一份独特的‘兴趣向’书单,让兴趣和阅读相结合,让阅读有话讲,有人陪,让兴趣既简单又高雅”,大学生通讯社社长李思怡表示,“让阅读成为社团文化的核心,代代传承,铸其基本。”